点心factory -k

『身体に優しい点心』をテ点心と薬膳を学べる料理教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

エッグタルト

『点心と薬膳が学べる料理教室』レポ♪ [エッグタルト ]を深掘りした2020~2021年 香港風とポルトガル風 それぞれの違いさらに それぞれの生地のこだわりあるレシピたちフィーリングも このくらいクリーミーなのがいいとか たまごたっぷりで プディングが美味…

水餃子

ぎっしり餡のつまった水餃子は、4こ食べたら うーん満満足 はじめての生徒さん達が3月にはいって多くなっておりますが。みなさん 口をそろえてお話しされるのは、今までの水餃子とは 全く違うもの(*^^*) 餡にも美味しくなるためのいくつかのポイント 理屈…

いよいよはじまるアドバンストコース

『点心と薬膳が学べる料理教室 点心factory-k』アドバンストコース 土曜日クラスレポ️ 今日は 土曜日クラス初日 点心が発展してきた背景 中国の思想 食文化の歴史や特色 小麦粉の特徴 グルテンの特性 粉と水の関係など しっかりと 学んでいただきます。そこ…

蒸し餃子

『点心と薬膳が学べる料 点心factory-k』つくレポ♪ 粉果""海老&ピーナッツ&香菜蒸し餃子 潮州風" 海老蒸し餃子の生地より 弾力があり 食べごたえがある生地。これは、綿棒でのばしますよ(*^^*) 餡に海老とナッツ そして、春らしく緑色が綺麗な香菜をいれてみ…

胡椒餅

『胡椒餅』 胡麻をたっぷりつけて焼き上げました! 餡は、胡椒 五香粉 ニラ ネギ 生姜 にんにく と 身体を温めるものを 粗挽き豚肉と練り込んであります。 サクッとカリッとした生地を パカッてわると 肉汁がじゅわーって流れ出ました~ しあわせなステイホ…

ナッツいり揚げ餃子

点心と薬膳が学べる料理教室 点心factory-k』つくレポ♪ 『立春』に、餃子を食べる習慣が、中国にはありますが、特にナッツ入りの餃子を も好んで作るそうです。 ということで... 可愛い❤️『ナッツ餡揚げ餃子』♪ サクッサクッ!!!クッキーみたい(*^^*) 中身…

水餃子

『点心factory-k』から♪ もうたまらん(*^^*)と うなるほどに美味しい美味しい 海老餡水餃子 が、レッスンメニューに♪ つるっ もちっ と 滑らかで 歯応えもある生地に 海老のぷりっとした 触感と旨味をできるだけ 味わえる餡の 最高にマッチした水餃子!! す…

中華パイ

『点心と薬膳が学べる料理教室 点心factory-k』中華菓子レポ♪ 『蓮蓉甘露酥』蓮の実餡のパイ です。 バター風味がきいたほろほろってもろくて口溶けのよい 中華菓子のクッキーに近いパイです。 自分で作る特権は、焼きたての熱々をふはふはしながら、ほろほ…

LINE@

『点心と薬膳が学べる料理教室 点心factory-k』からのご案内です! しあわせは 食卓から♪がテーマの料理教室です。 身体に優しい食べ物を日々考えているちょっと おたくな私ですが レッスンでは、点心はもちろんのこと、東洋医学や薬膳 マクロビクティック …

海老蒸し餃子

『点心と薬膳が学べる料理教室 点心factory-k』日々練習レポ 今日は 氷雨ふる湘南です 今日は海老をた~っぷり まん丸とつかって コロンとした 海老蒸し餃子! かわをすこし柔らか目にしてみたらのびがいい(*^^*) 蒸したてを口にほお張ると、ブリッ!!と海…

エッグタルト

『点心と薬膳が学べる料理教室 点factory-k』試作レポ♪今年に入ってから 日々 コツコツと もう一度 様々なレシピを 見直しています 今日は 『エッグタルト』 もともとあまり甘いものがそーんなに得意ではないので どーしても甘さ控えめになってしまう タルト…

ありがとうございました!!

2020年今年は今までで1番たくさん空を見上げた年でした。朝日も夕日も雲もよくみました。世の中がざわざわしてることなんて どこ吹く風。いつも自然は悠然てしていました。そのことにいつも救われました(*^^*) 一年間ありがとうございました。来年もよ…

仕込みの会

『点心と薬膳が学べる料理教室 点心factory-k』年末までレッスン15日16日 17日レポ♪ 点心factory-kでは、毎年年末恒例の仕込みの会が、例年よりかなり規模を縮小して、開催しております。 いつもより 厚着をしていただき あちこちから換気を徹底しており…

ちまきわこ追加

点心factory-kからのご案内です!今年も『ちまきわこ』お陰さまで ご予約たくさん頂いております(*^^*)嬉しい限り!! そして、何といっても嬉しいのは リピーターの方がたくさんいらっしゃること(*^^*) なかなか自由に外出出来ない今だから『 ちまきわこお…

ちまきわこ 予約販売スタート

おはようございます!いかがお過ごしですか?茅ヶ崎も少しお散歩すると 黄色や赤に木々が綺麗に色づき とっても 素敵な景色を楽しむことが出来ます。 目に見えないものに翻弄された2020年も 残り40日を切りました過ぎたことを嘆いても 先の事を案じても 時は…

連日

なかなか ブログ更新出来ず😭 お陰さまで 点心factory-k 点心教室には、たくさんの生徒さんが レッスンにご参加くださっています! 通常レッスンは、今月いっぱいですが、感染拡大防止に十分気をつけて いきます! みなさん!ほんと!どんどん上達していって(*…

生徒さん自主練

『点心factory-k』生徒さんレポ♪来春からはじまる デプロマコースにご参加予定の生徒さんのポストです(*^^*) ご自宅で 自主練!!!素晴らしい!! 「水餃子と 蝦蒸し餃子」♪ どれもとっても、丁寧に作られています(*^^*)このひたむきさに 感動します。 みな…

頑張ろうね

『点心と薬膳が学べる料理教室』からのご案内です! 2020年11月昨日つかの間の時間 秋を見つけてきました今年は色々なことがありましたが、残すところ2ヶ月ですね。ラストスパート!!!今月は それぞれが最後のクラスということで、お陰さまで レッスン目…

11月

さあ! すっかり更新していませんでしたが あっという間に年末モードです!! 今出来ることを心を込めて一生懸命頑張ります!! 沢山のえがおにあえますように!

笑顔

「笑顔」 今日生徒さんたちが 、「洗い物をしながら、なんてたって 希和子さんに会うと元気になるのよね!」「そうそう!!ねえ~」そんな会話が聞こえてきて 思わず涙がポロリ 私は こう見えて 意外と小心者 笑。怒られると すぐに オロオロ。だから 昔から…

ご連絡♪

factory-k からのお知らせです♪みなさんお元気ですか?台風が少しそれてくれてホッと一安心ですね。とはいえ、今朝のrunningは、少し風が強かったですよ。秋は、肺を養生したい季節ですね♪肺に潤いを与える食材をたっぷり使って 元気もりもりに 秋を満喫した…

海老雲呑レッスン

新しいレッスン 海老雲呑&海老チリ&とうもろこし花巻 3回目になります! 茹でワンタン 揚げワンタン スープワンタン どれも 手作りの皮はつるっとしてて美味しいです! こんなにシンプルなのに!! トマトで作るエビチリも酸味があって美味しい! とうもろ…

レッスン😃

『点心factory-k』レッスンレポ。ようやく涼しくなってきたので 蒸籠が活躍し始めました♪基本の点心レッスンの要望が多くなっています。*焼売は、肉焼売と海老焼売の2種類!*水餃子は、生地に老麺を加えたもちもち!肩ロースから、細かくした肉と、たっぷり…

小籠包レッスン

小籠包♨️おくがふかーい 生徒さんたちもどはまり(*^^*)手のなかにすっぽりと入るこの小さな小籠包には ロマンが詰まってる大切に大切にみなさんに召し上がってね♪ 今日もありがとうございました そろそろ 点心の季節ですね#点心factoryk #点心マイスター協会…

海老蒸し餃子!!

『点心料理教室factory-k』レッスンレポ♪今日は一番難しい海老蒸し餃子レッスンでした♪*どちらの生徒さまも、他のレッスンは受けてらっしゃいますが海老蒸し餃子は はじめてです!*ハーカオ(包丁で伸ばします)の使い方も上手で どんどん上達していきます。*…

基本点心レッスン続々

『点心教室factory-k』レッスンレポ♪は、昨日に引き続き、基本点心の春巻きレッスンでした。*究極の春巻き!パリッがずーっと続く最高に美味しい春巻きです!*いつも作ってもべちゃっとなってしまってもう作りたくなーい油が汚れるから嫌だあーって*そんな皆…

本日のレッスン

『点心教室factory-k』レッスンレポ♪のレッスン。点心の基本カリキュラムの一つです。*おかげさまで レッスンを再開してから 新しい生徒さんたちがとても多くいらしてくださいます。*ずっと前から サイトを見てたんです どうしようかなあって。思いきって 参…

望診講座

山村塾 山村慎一郎先生 第二回美人レシピ 乾燥肌対策 編 が 今週月曜日にzoomで開催されました 前回より 更に より改善されて 音響の環境も 映像も よくなりました そして、私も 一時間の持ち時間内に 乾燥肌によい メニューをお話ししながら 仕上げる事が出…

オンラインレッスン

『点心教室factory-k』レッスンレポ。今回は焼き小籠包 ONLINE lesson でした❤️以前から 対面で教室にいらしてくださっていた生徒さんたち が 集まってくださってのレッスン♪ ミュートを外してのレッスン 笑いつもは、見ることのできない ご自宅のKitchenに…

水餃子レッスン♪

『点心教室レッスンレポ』 水餃子レッスン♪ 最近新規の生徒様が大変多くいらしてくださり ありがたい限りです。 * 基本の点心をしっかり学びたいというご要望が高く 水餃子 春巻き 焼売レッスンが続いております。 * 老麺をつかった生地は 黄みがかった もち…