点心factory -k

『身体に優しい点心』をテ点心と薬膳を学べる料理教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

海老蒸し餃子

『点心と薬膳が学べる料理教室 点心factory-k』日々練習レポ 今日は 氷雨ふる湘南です 今日は海老をた~っぷり まん丸とつかって コロンとした 海老蒸し餃子! かわをすこし柔らか目にしてみたらのびがいい(*^^*) 蒸したてを口にほお張ると、ブリッ!!と海…

エッグタルト

『点心と薬膳が学べる料理教室 点factory-k』試作レポ♪今年に入ってから 日々 コツコツと もう一度 様々なレシピを 見直しています 今日は 『エッグタルト』 もともとあまり甘いものがそーんなに得意ではないので どーしても甘さ控えめになってしまう タルト…

ありがとうございました!!

2020年今年は今までで1番たくさん空を見上げた年でした。朝日も夕日も雲もよくみました。世の中がざわざわしてることなんて どこ吹く風。いつも自然は悠然てしていました。そのことにいつも救われました(*^^*) 一年間ありがとうございました。来年もよ…

仕込みの会

『点心と薬膳が学べる料理教室 点心factory-k』年末までレッスン15日16日 17日レポ♪ 点心factory-kでは、毎年年末恒例の仕込みの会が、例年よりかなり規模を縮小して、開催しております。 いつもより 厚着をしていただき あちこちから換気を徹底しており…

ちまきわこ追加

点心factory-kからのご案内です!今年も『ちまきわこ』お陰さまで ご予約たくさん頂いております(*^^*)嬉しい限り!! そして、何といっても嬉しいのは リピーターの方がたくさんいらっしゃること(*^^*) なかなか自由に外出出来ない今だから『 ちまきわこお…

ちまきわこ 予約販売スタート

おはようございます!いかがお過ごしですか?茅ヶ崎も少しお散歩すると 黄色や赤に木々が綺麗に色づき とっても 素敵な景色を楽しむことが出来ます。 目に見えないものに翻弄された2020年も 残り40日を切りました過ぎたことを嘆いても 先の事を案じても 時は…

連日

なかなか ブログ更新出来ず😭 お陰さまで 点心factory-k 点心教室には、たくさんの生徒さんが レッスンにご参加くださっています! 通常レッスンは、今月いっぱいですが、感染拡大防止に十分気をつけて いきます! みなさん!ほんと!どんどん上達していって(*…

生徒さん自主練

『点心factory-k』生徒さんレポ♪来春からはじまる デプロマコースにご参加予定の生徒さんのポストです(*^^*) ご自宅で 自主練!!!素晴らしい!! 「水餃子と 蝦蒸し餃子」♪ どれもとっても、丁寧に作られています(*^^*)このひたむきさに 感動します。 みな…

頑張ろうね

『点心と薬膳が学べる料理教室』からのご案内です! 2020年11月昨日つかの間の時間 秋を見つけてきました今年は色々なことがありましたが、残すところ2ヶ月ですね。ラストスパート!!!今月は それぞれが最後のクラスということで、お陰さまで レッスン目…

11月

さあ! すっかり更新していませんでしたが あっという間に年末モードです!! 今出来ることを心を込めて一生懸命頑張ります!! 沢山のえがおにあえますように!

笑顔

「笑顔」 今日生徒さんたちが 、「洗い物をしながら、なんてたって 希和子さんに会うと元気になるのよね!」「そうそう!!ねえ~」そんな会話が聞こえてきて 思わず涙がポロリ 私は こう見えて 意外と小心者 笑。怒られると すぐに オロオロ。だから 昔から…

ご連絡♪

factory-k からのお知らせです♪みなさんお元気ですか?台風が少しそれてくれてホッと一安心ですね。とはいえ、今朝のrunningは、少し風が強かったですよ。秋は、肺を養生したい季節ですね♪肺に潤いを与える食材をたっぷり使って 元気もりもりに 秋を満喫した…

海老雲呑レッスン

新しいレッスン 海老雲呑&海老チリ&とうもろこし花巻 3回目になります! 茹でワンタン 揚げワンタン スープワンタン どれも 手作りの皮はつるっとしてて美味しいです! こんなにシンプルなのに!! トマトで作るエビチリも酸味があって美味しい! とうもろ…

レッスン😃

『点心factory-k』レッスンレポ。ようやく涼しくなってきたので 蒸籠が活躍し始めました♪基本の点心レッスンの要望が多くなっています。*焼売は、肉焼売と海老焼売の2種類!*水餃子は、生地に老麺を加えたもちもち!肩ロースから、細かくした肉と、たっぷり…

小籠包レッスン

小籠包♨️おくがふかーい 生徒さんたちもどはまり(*^^*)手のなかにすっぽりと入るこの小さな小籠包には ロマンが詰まってる大切に大切にみなさんに召し上がってね♪ 今日もありがとうございました そろそろ 点心の季節ですね#点心factoryk #点心マイスター協会…

海老蒸し餃子!!

『点心料理教室factory-k』レッスンレポ♪今日は一番難しい海老蒸し餃子レッスンでした♪*どちらの生徒さまも、他のレッスンは受けてらっしゃいますが海老蒸し餃子は はじめてです!*ハーカオ(包丁で伸ばします)の使い方も上手で どんどん上達していきます。*…

基本点心レッスン続々

『点心教室factory-k』レッスンレポ♪は、昨日に引き続き、基本点心の春巻きレッスンでした。*究極の春巻き!パリッがずーっと続く最高に美味しい春巻きです!*いつも作ってもべちゃっとなってしまってもう作りたくなーい油が汚れるから嫌だあーって*そんな皆…

本日のレッスン

『点心教室factory-k』レッスンレポ♪のレッスン。点心の基本カリキュラムの一つです。*おかげさまで レッスンを再開してから 新しい生徒さんたちがとても多くいらしてくださいます。*ずっと前から サイトを見てたんです どうしようかなあって。思いきって 参…

望診講座

山村塾 山村慎一郎先生 第二回美人レシピ 乾燥肌対策 編 が 今週月曜日にzoomで開催されました 前回より 更に より改善されて 音響の環境も 映像も よくなりました そして、私も 一時間の持ち時間内に 乾燥肌によい メニューをお話ししながら 仕上げる事が出…

オンラインレッスン

『点心教室factory-k』レッスンレポ。今回は焼き小籠包 ONLINE lesson でした❤️以前から 対面で教室にいらしてくださっていた生徒さんたち が 集まってくださってのレッスン♪ ミュートを外してのレッスン 笑いつもは、見ることのできない ご自宅のKitchenに…

水餃子レッスン♪

『点心教室レッスンレポ』 水餃子レッスン♪ 最近新規の生徒様が大変多くいらしてくださり ありがたい限りです。 * 基本の点心をしっかり学びたいというご要望が高く 水餃子 春巻き 焼売レッスンが続いております。 * 老麺をつかった生地は 黄みがかった もち…

春餅&韮饅頭

『点心教室factory-k』おすすめ 春餅と夏野菜と叉焼に甘だれ そして、韮饅頭 そんな ランチはいかがですか? # 粉ものの世界は奥が深いのです。 終わりなき旅 笑 # 毎日慌ただしく過ぎていく日々 時々 ちょっと手を加えて お気に入りのお茶を飲みながら お手…

薬膳ランチ

『点心教室factory-kレッスンレポ』正確にいうと 点心と薬膳が学べる料理教室factory-kです(*^^*)*レッスンの最初の30分は、季節の食養生のお話をさせていただいております。*その中で今月はこんな食材をとるといいですよって お話をしているので、ランチは…

夏のレッスンは麺麺麺

『点心factory-k』レッスンレポ 夏限定で 麺打ちのレッスンを沢山しております!*〈炸醤麺〉〈担々麺〉〈トマト麺〉の三種類です♪*どれも粉の配合 水の量 麺の伸ばし方 切り方が異なります!ゆえに 麺の食べた感じも全く異なります!*トマト麺は一切水を使わ…

冷たい月餅❤️

『点心factory-kレッスンレポ』*夏の間 冷皮月餅を何度もレッスンしてきました。チョコ餡とクリームチーズ餡の2種類を作ります。型こそ 月餅の型ですが、味は全く違うんですよ。みなさん!今まで食べたことない味と食感!と大喜びでした。*何度か作っていく…

朝活running

そーっと 続けている 朝活 running (*^^*)今日はめっちゃひさしぶーりーに何十年ぶりに 笑 たくさん走ってみた 車ですすっと走っていた道も 自分の足で走ると 違った景色が見えるものなんだね 思わず『ふぁーっ綺麗~!!』って声だしちゃった すごーくスロ…

御予約スタートです

いよいよ梅雨明け8月スタートです!まだまだ世の中は、落ち着かず、先行きわからない日々です。今私たちが出来ることは、免疫力をあげることです!!身体のなかに溜まった余分な水分を外に出して、身体の芯を温めて体温をあげることです!! 9月10月のレッ…

新しい試み よかったら♪

http://www.goash.jp/ こんばんは『点心factory-k』からの御案内&宣伝です ! なかなかあけない梅雨世の中も、なかなか夜があけないこの情勢今私たちが、出来ることはなんだろう!どうしたらいいんだろう!毎日自問自答。 さて、以前からレッスンの時にお話…

オンラインレッスン😃

今日はなかなか重い腰をあげられなかったオンラインレッスン 関西からの生徒さん!! なかなか上京できないこともあり! オンラインレッスン 焼き小籠包に挑戦!! 本当は対面でレッスンしたいけど。 今はこれもひとつの手段ですね。 また次回もよろしくお願…

幸せがまわる

ルールを守りながらレッスン再開してます 生徒さんから 嬉しい声が届いています(*^^*) 時間と愛情をかけて 手で作るものは 気が沢山込められているから きっと 食べる人に伝わるのでしょうね 『美味しい!』『ほんと?』『うん!』『お母さん 天才!』『また…