点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

蒸籠生活

我が家のKitchenには、『蒸籠様✨』が鎮座ましております(*^^*)


f:id:factory-K:20181002113332j:image

 

とにかく一度使い始めると
      ほんと!楽チン❗
煮る、  焼く 、揚げる 、そして、蒸す❤️
早くて 手軽で そして、旨い!!!栄養価も高い!!!そして、お野菜の甘みが増しますね
こんなにお利口な蒸籠を使わないのはもったいない(*^^*)

ポイントは 大切に しまわず、出しっぱなしにする事❤️これ大切☝️

 

今日は 伊豆の母から届いた 秋の味覚を蒸しあげてみたよ。 


f:id:factory-K:20181002113504j:image

★黄色い💛野菜 の南瓜は、免疫力up🎃


f:id:factory-K:20181002113513j:image

★さつまいもも💛黄色だわ。


f:id:factory-K:20181002113522j:image

★美味しそうな里芋も皮ごと 蒸しておいておくと便利👍

皮もツルッとむけるよ。そこまでした処理をしておけば、豚汁にいれても、煮ても、さっと塩胡椒で炒めても良し✨

もちろん そのまま でいいお塩をつけても❤️

 

今日のおやつは、蒸したての南瓜に『虎屋のあんこ』をつけて頂きます♪


f:id:factory-K:20181002113539j:image

先輩に頂いた『TORAYA CAFE』のこしあん!うーん!品の良い甘さ(*^^*)

これからの季節!是非蒸籠生活してみてくださいね😃楽しいですよ♪