点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

並んでるのを見るだけでも😆😆

『点心教室factory-k』にいらっしゃると目に飛び込んでくるのは、この中華食材の棚(*^^*) 薬膳も学んでいるとすこしずつ集まってきたものばかりです。


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この中で一番高級なのは!?

国産のサメのフカヒレ🎆🎆

   『金翅』(キンシ)

『翅』→つばさの意味があるそうで(^o^)


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これは、年末におせち料理のレッスンのときに使うことが多いいかな。
おもてなし料理に使います💞💞

 

そして、一番多く使うものの1つが

『ABALLON  SOUSE』

            (アバロンソース)


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これは、アワビの煮汁を集めためちゃめちゃ旨味の濃い『アワビソース』です♪


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味はすこし塩気のある昆布の味。

いらっしゃる生徒さんには、必ず試食?試なめ?していただくのですが、皆さん絶賛✨

点心でも勿論使いますが、普段は和食にもものすごく使います!

★おでん🍢 ★イカ大根 などの 煮物も 勿論 カルパッチョやお刺身につけたりと、幅広く使います。

生徒さんはもう何回も買い足していらして、困ったときのアバロンソースと!!と、おっしゃる方もあるくらいです!

一度お試しあれ〜ご覧あれ〜♪

 

ちなみに昨日は、牡蠣のOIL漬けを作りました♪ワイン🍷にバッチリ♪
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