点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

GINGER・POWDER✨✨

今日は半世紀ぶりの寒波とか(・.・;)

そんな日には身体を芯から温めるGINGER★POWDERを使った飲み物はいかがですか?

先日、無農薬野菜栽培されてるあぶさんから、掘り立ての生姜を、いただきました❤️

いつも我が家で重宝する『GINGER・POWDER★』=『生姜の粉♪』を作ることに(*^^*)

 

☆つくり方はとっても、簡単👍

①生姜を綺麗に洗います


f:id:factory-K:20180125101135j:image

②皮ごと薄切りにスライスします

③ザルに広げてお日様の下で干します

2日ほどおくとカラッカラッになります


f:id:factory-K:20180125101224j:image

④ミルにシャーッとかければ出来上がり❤️


f:id:factory-K:20180125101306j:image

かわいい瓶に入れておけば直ぐに使えてすっごく便利♪


f:id:factory-K:20180125101318j:image

沢山出来たので残りは小袋に入れて冷蔵に保存!

私はキッチンにいつもおいておきます。

生の生姜をするのは、意外と面倒なんですよね(^_^;)

こうしてPOWDERにしておくと、豚肉の生姜焼きとか、豚汁とか、お味噌汁にも、ササッと、ひとふり✌️

めちゃめちゃ重宝しますよ♪

そして、最近のマイブームは、『黒糖の生姜湯☕』


f:id:factory-K:20180125101331j:image

ミネラル豊富の黒糖は、とっても身体にいい!カップに大さじ1杯 もしくは、1かけを入れてそこにGINGER★POWDERを、TeaSPOON半分くらいを入れて、熱々のお湯を注ぐだけ❤️❤️

すっごく美味しいので是非お試しあれ〜

あっ!先ずは、GINGER★POWDERを〜❤️❤️❤️