ネギ油🌿🌿🌿
今日は 点心作りには 絶対に欠かせない調味料の一つ “ネギ油🌿🌿🌿” を仕込みます。
春巻きの具材を炒めるときももちろん!焼売 エビ餃子 小籠包 全ての具材 そして、水餃子の皮作りにはなくてはならない調味料。
《今度お見せしますね🎵》
市販のネギ油は小さな瓶に少ししか入ってなくてかつお高い!それに保存料も入ってる⤵
なので、手作り✨
週末 朝イチ 湘南で育った新鮮な野菜が手に入るJA わいわい市場で泥つきの長ネギをたっぷり買い出ししてきた🎵
まずは、緑色の部分だけを使うのがみそ✨この部分は、アルカリ性で、栄養満点💯酸化を防いでくれる🎵
特に緑色のネギの中から出るトロッとしたところに旨味も詰まっているとのこと。
これを綺麗に洗って水気を切ります。
そして、ざっくりカットして、スライスした生姜を
大きな鍋に投入〰🎵
そこにキャノーラ油を注いでじっくり火を入れていく。決して焦がしてはダメ😠✋
油に臭みが付いてしまうから。
ネギが薄茶になったら火を止めて ザルでしっかり搾ったら ネギ油🌿🌿🌿の出来上がり❤
不純物がはいっていないので冷蔵庫に保存したら数ヶ月は問題なし❗
点心は勿論 我が家では、炒飯 炒め物 ドレッシング🍅にも大活躍。
何といってもネギの香りがほのかにする美味しくて身体に優しいネギ油🌿
あーっ!一安心😊これで 当分は大丈夫✌