点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

幸せだね

お教室に毎日毎日生徒さんが足を運んでくださいます❤️ 笑いが絶えない毎日本当に幸せ❤️

作った作った!

年末年始に向けて 『点心教室factory-k 復習&仕込みの会』 三回実施‼️!!! よく笑いよく作り又又よく笑う❤️ 皆頑張りました❤️

ちまきまきまきレッスン‼️

蓮の葉に包まれた粽のレッスン‼️ 皆で包むと楽しいね❤️

復習&仕込みの会❤️

只今!!明日の『点心factory-k 復習&仕込みの会』準備中♪明日のレッスンをイメージトレーニングしながら、一人でニヤニヤ😏して色々やっております‼️ご参加の皆様お口だけでなく、手も動かしますので、早目にお休み願います❤️あっ!タッパウェアーもね(*^^*)

お節レッスン‼️

今年もお節レッスン‼️始まりました!!! トロトロ角煮❤️ トリムね肉 海老焼売 人参和え物 黒木耳 ホーレンソウの胡桃あえ 中華おこわ 等々!!! う~ん大成功‼️

●●黒づくし●●

冬は腎臓を補う❤️ 薬膳的には『黒いもの』を食べることが大切♪ ということで、黒づくしの食卓の準備中♪鉄鍋で、ひじき炒め煮&黒木耳の炒め物!

種子島♪から❤️

『 縁 』➡️ えん 種子島在住の方がレッスンに♪湘南からご家族で移住されて、素敵な『kotori』さんというcafeをされているそうです❤️時々ご実家にいらっしゃることがあり、それに合わせてレッスンに、いらしてくださいました(*^^*)点心が繋ぐ 『ご縁❤️』次回…

秋の恵み❤️

母が久しぶりに電車に乗って伊豆からやって来た。 ずいぶん歳を重ねたなあつて 心細くなる今日このごろ。 せっかく茅ヶ崎に行くからと バックのすき間に 信州からもきだての林檎を頂いたからと、真っ赤なを幾つも持ってきてくれた。 重たかったろうに。 全部…

木の葉のまんじゅう❤️

形が可愛い☺️ 木の葉のまんじゅう🌿 野菜饅頭&芋あんの饅頭 コロンとした形が可愛い(*^^*)

2019年🐗レッスンスケジュール❤️

さあさあ! もう立冬をすぎ、今年も残す所 あと50日!! 2019年1月 2月のレッスンスケジュール❤️アップしました!! クスパを御覧くださーい!!! 新しいレッスンメニュー❤️もありまーす! お待ちしております❤️

すみまーせーん!

色々ご報告遅くなっております*1 お陰さまで 点心factory-k 恒例の年末セット Cheers セット 全て 完売と なりました!ー! ご注文くださったかた楽しみにしていてくださいね❤️ 心を込めてお作りさせて頂きます! 今回見送られたかた また 次の機会に(^-^ゞ …

年末セットご予約スタート‼️

【★CHEERS ★ セット】 ご予約スタート‼️ 2018年 一年間 お疲れ様!頑張った皆に Cheers!!! 乾杯✨✨ そんな気持ちを込めて 点心factory-k より毎年恒例の年末セット今年もご用意致します❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ⚫蓮の葉包みちまき 6個入り⚫竹の皮包…

パイナップル🍍ケーキ❤️

今日はパイナップル🍍ケーキレッスン‼️ 台湾のお土産には絶対欠かせない パイナップルケーキ❤️ 今日はたっくさん作って パッケージして お持ち帰りになりました♪

餃子レッスン‼️

きょうは、餃子づくしレッスンです! 生徒さんは皆さん アラフィフ❤️❤️ それがまたまた楽しい! 今まで当たり前のように作っていた 餃子も改めて 作ると こんなに違うのかと! こんなにたくさん出来ました♪ ぜーんぶお土産❤️ さあ次は焼売ですね。(*´・ω・`)b

花巻バーガー❤️

今日は『花巻バーガー』レッスン‼️ 『花』は 模様、デザインという意味。 生地は、饅頭と同じ、それを色々な素敵なデザインを 形にするのが、花巻きです❤️ 千鳥の焼き印も付けてみましたよ 中にいれるのは、やっわらかい『叉焼』です♪ お野菜も挟んで うーん…

💮花巻&叉焼レッスン💮

生徒さんから 実は人気のあるレッスン♪ 『中華蒸しパン花巻き&柔らか煮叉焼❤️』 ふわふわで♪もちもち♪意外とずっしりの花巻きは、とっても美味しいです(*^^*) そして、柔らか〰️い煮叉焼も作って、挟んじゃいましょう✨ 『花巻バーガー』の出来上がり❤️ 10月1…

叉焼メロンパン❤️

只今 レシピ模索中♪ 叉焼メロンパン❤️ サクサクのクッキー生地は美味しい‼️ 来年度レッスンメニューにいれたーい♪

焼く❤️月餅❤️

今日は今年最後の焼く月餅❤️レッスンでした。 あんこづくり♪ 中華あん★ナッツあん★柚子あん★蓮の実あん★ とりたての栗を蒸しました♪ 大きい栗を丸ごとを中に入れよう!! あとは、具材を色っていれて〰️ くるんで焼いて〰️出来上がり❤️ パッケージも仕上げて…

肉まん&あんまん

ようやくスチームフードが美味しい季節になりました♪ 肉まん&あんまん♪ さーっ!作ろう✨

はなまき🌸

発酵ものは本当に難しい。粉の種類 、水分量、こね具合、発酵具合、ねかす時間、蒸し方などなど 様々な条件で でき具合が変わる。日々 実験!です(>_<) でも、成形は本当に楽しい‼️自由自在♪ 花巻きレッスンで マスターできますよ ★クスパから レッスンご予…

蒸籠生活

我が家のKitchenには、『蒸籠様✨』が鎮座ましております(*^^*) とにかく一度使い始めると ほんと!楽チン❗ 煮る、 焼く 、揚げる 、そして、蒸す❤️ 早くて 手軽で そして、旨い!!!栄養価も高い!!!そして、お野菜の甘みが増しますね こんなにお利口な蒸籠…

料理は科学❤️

蔦や書店は本当に面白い‼️ ずーっといても 飽きない(*^^*) 仕事が終わってから〰️ 藤沢T-siteにフラット行ってきた♪ うーん!面白そう! 料理は化学😊😊

小籠包マニアopen❤️

餃子マニアに次ぐ『小籠包マニア』10月1日Openを目前に控え、昨日からpre open♪ 左から 長妻君(品川餃子マニア店長 ) まん中仲宗根君(そーりー 小籠包マニア店長 ) 右が天野君(これぞ ガッツある社長❤️) という事で、お花と差し入れを持ってお祝いに㊗️駆け…

小籠包レッスン‼️

小籠包はちょっとハードかしら?といいながらレッスンを予約してくださったお二人❤️ どうだっ〰️て感じでとっても上手に出来ました❗ 皮の重さを12g→10g→8gにチャレンジ♪ 最初だからね でも、とっても上手に出来たよ これは、皮は7グラムのシリーズです(*^^*)

11 12 月レッスンスケジュールup❤️

年末ならではのレッスンメニュー盛りだくさん❤️❤️ 『クスパ』是非チェックしてくださいね https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=13700 『ホームページ』只今更新中。

笑いの絶えないレッスン😊

『餃子づくし』のレッスンです♪ 毎回生徒さんとのやりとりは、楽しい! 今日の生徒さんたちも、とにかく楽しい‼️ もう最初のお茶タイム&座学の時から大騒ぎ! 思い出してもにやけてしまう(笑) このままだと終わらないね。 さあ!頑張ろう! 餃子レッスンは、…

小籠包.焼売 レッスンレポ👍

★★小籠包レッスン♪ もう一年以上通われてるお二人❤️ 小籠包初チャレンジです(*^^*) 凄い⤴️⤴️初めてとは思えないこの指使い❤️ ようこそマニュアックな世界へ とってもお二人とも上手にクルクルっと包むことが出きました♪ 無心になって皮を延ばしてます(笑) ご…

上海焼き小籠包❤️

今日のレッスンは『上海焼き小籠包❤️』 小籠包を作るより サイズも大きく、生地も扱い易いので オススメです! 羽根をバリッバリッとつけて 中はジュワーってスープが出てくる小籠包❤️ 生徒さん!『これに🍺があったら、他にはなにも要らないわ!』と♪ 是非是非!…

季節のちまき❤️レッスン

今日は2ヶ月に、一度のBlueSeaさんの『点心factory-k』のワークショップ♪ 『季節のちまき』 相変わらず安定のめちゃめちゃ⤴️⤴️楽しいレッスンでした! 甘めに炊いたもち米に 柔らかい叉焼と季節の野菜を、のせて、竹の皮で巻き巻き❤️ 沢山作って冷凍するの…

なんと!!!\(◎o◎)/

先月 新しい生徒さんから 月餅レッスンのご予約を頂く! ⬇️ 『小学生の子供といつか一緒にレッスンを受けたいので 今度ご相談させてください!』 と、メッセージ付き❤️ ⬇️ 『了解です!』 ⬇️ 『あっ!良かったら今回も、ご一緒にいかがですか』と、ご連絡 ⬇️…