点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

そして、これが私の三方良し!

『人との出逢い』から学ぶこと沢山ありますね。点心教室をとうして新しい素敵な出逢いがあることに感謝します この『点心教室factory-k』で○○を習いたい!作ってみたい!家族に食べさせたい!という気持ちで、申し込んでくださる。そして、レッスンの日は、…

三方良し❤️❤️❤️

『三方良し』という言葉を聞いたことありますか? 私は初めて耳にした言葉でした(^_^;) 近江商人の言葉で 滋賀(その近郊もかどうかは定かではありません)に昔から生き方の教訓として、幼い頃から教えられるそうです。幼稚園→小学校→中学→高校 と、繰り返し…

水餃子レッスン♪

『今日は水餃子レッスン♪』 初めて点心教室factory-kにいらした3人の方。お伝えしたいことがいっぱいで(^_^;) ちょっと終わりが遅くなっちゃいました! 皆さんどんどんじょうずになりました!一つの過程ができる度に、写メを取っては記録を残す皆(*^^*) 試食…

蒸籠でパーティ💟💟

明治生まれの祖母から受け継いた『蒸籠』に〜 手作りの点心をぎゅ〜っと詰めました♪ 私が点心をはじめたきっかけは、この蒸籠を大切な家族や友達と囲む事に魅力を感じたからです✨ 蒸したての点心を皆で囲んでワイワイ言いながら食事をすること それは、毎日…

蝦餃=えび蒸し餃子✨✨

蒸籠を開けると〜✨✨✨ 点心のQueen『 蝦餃=えび蒸し餃子』の出来上がり〜もくもく〜むくむく〜❤️❤️ 美味しいものは美しい✨✨ ご自宅で、蝦餃出来たら素敵だと思いませんか♪

蒸籠のある生活

我が家のキッチンには常に 蒸籠が鎮座ましています(*^^*) そろそろ旬の野菜が手に入るようになってきました♪ 我が家では、茹でるではなく、蒸すことが多くなりました。 蒸した野菜は色もよく 甘く 栄養かも高く 手軽る 片付けが楽♪ いい事尽くしです♪ 蒸籠=…

🎆🎆🎆月餅の会🎆🎆🎆

今日は待ちに待った『月餅の会』♪ 年末おせちの会で、仲良くなった5人の方が久々の再会 ★小豆餡(中華餡)蓮蓉餡 ゆずあん 栗餡に ★枸杞の実 松の実 なつめ 栗 杏 などを色々入れて あんこを作りました♪ □ ○ などの型を使って月餅作り♪ そしてそして、焼い…

鍋貼ゴーティエ=棒餃子

今日はBlueSeaさんで点心教室ワークショップvol3の『鍋貼ゴーティエ』棒餃子のレッスンでした! 今回の参加された方は7名♪ 様々なお皿をご用意してそれぞれ一枚ずつ選んで頂きました。そして、それぞれ盛付けをしたんですよ♪ https://www.instagram.com/p/Be…

3月レッスンスケジュール🌼🌼🌼

ハルハル春春はるはる(*^^*) 3月レッスンスケジュール♪ 3月1日㈭ 焼餅&大根餅 3月3日㈯ 水餃子&焼餃子 3月7日㈬ 月餅♪♪ 3月8日㈭ 春巻き3種 3月12日㈪ 小籠包 3月19日㈪ 春巻き3種 3月20日㈫ 春餅&広東式焼豚&煮叉焼 3月22日㈭ 焼餅&大根餅 3月26日㈪ …

またまた『焼餅シヤオビン』クラス

これっ!やっぱり楽しくて美味しくて絶対おすすめです(*^^*) 『焼餅シヤオビン』レッスン 中国北方の家庭で良く作られる『焼餅』 オーブンという調理器具を基本使わない国のパン♪→フライパンで、手軽に焼けるパン 本当に美味しい!今日は、「花胡椒」「黒胡…

レッスン続いてます!

『小籠包復讐レッスン!』✌️ やっぱり2回目は違うんだなあー 難しい点心作りは、せっかく時間もお金もかけてレッスンなさったのなら、是非2回の受講をおすすめしています♪ yちゃんも11月がはじめての小籠包レッスンで、今回が2回目♪ う~んやっぱり上達具合…

素敵なママ達😆😆

今日は幼稚園のお子さんをもつ素敵なお二人がLUNCHにいらっしゃいました❤️ (肝心の写真を忘れた(TOT)(TOT)) @ayako.wakoのあやちゃん http://ameblo.jp/wa-smile-wako @iceingcookie.halenohiの裕美ちゃん 二人共それぞれ子育てをしながら、起業してがんば…

GINGER・POWDER✨✨

今日は半世紀ぶりの寒波とか(・.・;) そんな日には身体を芯から温めるGINGER★POWDERを使った飲み物はいかがですか? 先日、無農薬野菜栽培されてるあぶさんから、掘り立ての生姜を、いただきました❤️ いつも我が家で重宝する『GINGER・POWDER★』=『生姜の粉♪…

今夜はお家でホクホク

大雪の中子供達が皆 無事に帰宅しました♪ほっ一安心です! 小さい頃は、手を引いて私が守っていたのに、だんだん大きくなって(*^^*)、『行ってきます!』と出かけて、『ただいま〜』って声を聞くまでは、もう、どうする事もできないわけでー。 だからこんな…

大雪❄の中小籠包❤️

大雪の中 小籠包レッスン❄️❄️❄️❄️ 職場のお友達で参加頂きました❤️ お一人の方は今回で2回目♪やっぱり回を重ねると全てがうまい!! どちらも、楽しく、お肉からの具材を作って、皮をコロコロ延ばして、いっぱい小籠包作りました! お土産を持って大雪の中帰…

2月❄レッスンのお知らせ📢

さあー!『立春』 点心factory-k 色々企画ありますよ♪ 2月3日㈯ 特選ちまきの会 2月4日㈰ 棒餃子(BlueSea)満席 2月6日㈫ 焼餅 満席 2月7日㈬ 月餅 満席 2月19日㈪ 餃子づくし 4名 2月21日㈬ 肉まん・黒胡麻あん 4名 2月22日㈭ 小籠包 満席 2月24日㈯ 春巻き…

特選ちまき🌸レッスンのお知らせ

『立春』の日に 皆でワイワイ楽しく『特選ちまき』を作ってレッスンしませんか。 甘めに炊いた餅米に、春の具材をギュッと詰め込んで竹の皮で包みます♪ 冷凍保存出来るので、とっても便利♪ レッスン後は、私がご用意したお料理でワイワイガヤガヤ楽しくLUNCH…

焼麦=シュウメイ=焼売🌼

今日のレッスンは『焼麦』シュウマイ♪ 中学生からの仲良しなお友達のお二人(*^^*) 教室に入るなり、来るのが待ち遠しかった〜♪となんて嬉しいお言葉(*^^*) お肉たっぷり★プリップリッの海老焼売★ぎぴアワのもち米をきゅっと包んだ焼麦★コロコロ焼売★ お土産…

冬の土用入り❄️

今日は、太陽暦.二十四節気によると、立春(節分)の18日前の『❄️冬の土用入り❄️』です 一年のまとめの時期で、春に向けて身体を整える時。 あまり無理なスケジュールを立てずに、落ち着いて過ごす事が大切と言われています。 食事は、『根をおろす』根菜類…

甘い点心=甜点心=ティエンテンシン

今日は先月おせちレッスンテンシンご一緒したメンバーで甘い点心のレッスンにいらっしゃいました♪ ★胡麻団子 (黒ゴマあん・チョコあん) ★ハムスイコウ ★蓉湯丸 ①ケーキも好きだけど甘いあんこ系に目がないという息子さんの為に〜 ②ハムスイコウだよ!って…

想うこと(*^^*)パニックモンスター♪

年のはじめに想うこと(*^^*) ❤️私は今年50歳になります❤️ 私にとってこの歳は一つの目標でした。 そこからの眺めはどんなだろう。どんな気持ちになるんだろう。 そんな時に、昨年末からレッスンで出逢ったNちゃんは、刺激的でした✨✨ 彼女はNYで仕事をしなが…

レッスン初日❤️❤️

今年初めてのレッスンは、NYから一時帰国しているNちゃん♪ 昨年末に続いて集中講座のラストは 『水餃子&焼餃子&揚げ餃子』 『煮叉焼&鶏肉紹興酒蒸し』でした♪ どちらも、一つ一つていねいに、レッスンをしました❤️ 今夜はご実家のお母様がたくさんのお土…

ありとあらゆるところにお正月🎍

改めて新しい一年が始まりましたね! お教室の色々な所に、お正月をお祝いするデコレーションをしました! 狛犬も(*^^*) 南天の実や凧、羽子板など、刺繍されたタペストリー♪ 我が家の特別室(笑)には、お正月飾り 昭和初期の漆塗りのお椀たち✨ などなど こ…

2018年1月Lessonスケジュール♪

さあ!『点心教室factory-k 』本格的始動♪ ★1月17日水曜日 10時半〜14時 『焼餅&大根餅』 7000円 残3名 ★1月22日月曜日10時半〜14時 『肉まん&あんまん』 6000円 残4名 ★1月24日水曜日10時半〜14時 皆大好き❤️『小籠包』 6000円 残3名 ★1月25日木曜日10時…

2018年はじまります🎉🎉

明けましておめでとうございます 新しい年がSTARTです! 今年も、一つ一つ♥心を込めて、出逢いに感謝し、私らしく、穏やかに、アグレッシブに、頑張ります✨ 山もあるでしょう。 壁にぶつかる時もあるでしょう。 困ったなあって悩む時もあるでしょう。 でも、…

いっぱいありがとうございました(*^^*)

今日で2017年『点心factory-k』全てお仕事終わりました❤️ お正月セットも作り上げました✌️ 商品も全て仕上がりました✌️ けっこうヘロヘロ(笑) 学生の頃、マラソンの時間に、校舎の裏山の心臓破りの坂をひたすら登っていたときみたいな感じ(笑)外から見た…

集中講座🎀🎀

WinterHolidayにニュージャージー州から日本に帰国されたNちゃん! 初めの方ですが(^_^;)、点心の集中講座を受けたいとご依頼を受けました♪ お互いの予定を照らし合わせて〜 『3日間の集中講座』 ①小籠包Lesson ミキサー大活躍! スープと、混ぜ混ぜ✨ たっぷ…

毎年恒例♪

『点心マイスター協会の忘年会✨』&『小林耕ニ会長のお誕生日会』が〜中華街の菜香新館で賑やかに開かれました❤️❤️ 全国から今回は総勢30名の門下生が集まりました♪ 遠くは長崎からの方も、兵庫や名古屋や岐阜、静岡の方もいらして♪とても楽しい会になりまし…

御歳暮出荷〜❤️❤️

御歳暮!!!ようやく出荷出来ました❤️ フーッ!一安心です(*^^*) 叉焼とXO醤の詰め合わせ 召し上がり方の説明書きも、作りました! とかとか〜(*^^*) こんな詰め合わせのご要望も♪ 今夜?明日には、お客様の食卓に届きます! よろこんで、いただけるかなあ…

おせちLesson第二弾❤️

今日は2回目のおせちLesson♪ 華やかなお祝いの席になりました❤️❤️ 少し甘めのもち米は少し固めで凄く美味しい♪ 叉焼、甘栗、銀杏、うずらのたまご、くこの実を竹の皮で包みました♪ 紐をほどいたときふわーって、具沢山のちまきをみると思わす『美味しそう〜…