点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

仕込みの会の仕込みの会

これで無事に『点心factory-k』恒例になりつつある年忘れ仕込みの会『冬の陣♪』スタンバイOK♥️ 有志の生徒さんたちがボケボケしてる私を心配して 仕込みの会の仕込みの会を発足してくださりお陰さまで 準備整いました 南にも西にも北にも東にも足を向けては…

白菜❤️

学びに!白菜って凄い⤴️⤴️こんなにお料理の幅があるんですね♪来年はどんどんアウトプットしていきたいなあ月一で お料理レッスン♪しようかなあ~ したいなあ ~皆したいかなあ~😆 帰りにちょっと遠回りして お散歩して帰ってきましたとさ(*^^*) さあ ♪ またま…

水餃子❤️

今日は冬にぴったり水餃子レッスン♪皆もくもくと包む包むこれがいい!!頭の解放ですね♪ 貴重は老麺入りのもちもちの手作り生地!ぎっしり詰まった餡! たっぷりのお湯で茹でてももちろん!野菜たっぷりの黒酢スープにいれても!きのこたっぷりの黒酢スープ…

(*^^*)

*^^*)狙ってるわけではないのに何故か面白いと言われてしまう🤣🤣 楽しみ って言われてそれもご家族も楽しみと言われて❤️ ありがとうございます(*^^*)なんだか 嬉しいなあ またまた頑張らなきゃ!

フランスの🎄

生徒さんでもあり、後輩でもある萩原 かなえさんのお料理教室に友人と参加してきました♪『トスカーナ熱海』とても 素敵なたたずまいのお宅で フランス料理のクリスマスを一足早く堪能してきました♪うーん!素敵!癒されたあ♥️ ありがとう かーな♪

おせちレッスン

令和中華おせちレッスン♥️今年も三日間終了しました簡単だけど華やかにみえるお料理の品々❤️ 今年のメニューは 青菜の胡桃マスタード和え 人参の杏子和え 蓮根の陳皮風味 鶏もも肉の紹興酒蒸し 海老丸ごと焼売 カラフルもち米焼売 鳳凰眼餃子 豚の角煮 荷葉…

ちまきわこ❤️

ふふっ♥️いっちょまえにこんなDMうってみちゃいました 😃 『ちまきわこ』お陰さまで残りわずかです♪ お正月は是非ご家族やお友達とちまきまこで ❤️乾杯!! 御注文はsodakiwako@gmail.com ネット注文の方はこちらhttps://tenshinfactoryk.stores.jp/

お饅頭❤️

寒い寒い寒い❄️寒いからこそ蒸籠でもくもくお饅頭❤️作って食べましょう♪きょうも めちゃめちゃ楽しいレッスンでした陰が深まる季節 陽の仲間が集まって パワー注入できました😃

初日❤️

令和おせち中華レッスン 初日❤️ 美味しくできたよ! もうお正月いつきてもいいよ❤️

food kotori さん!種子島から❤️

種子島から 優しい笑顔のバイタリティーあるNさんが レッスンに久々に いらしてくださいました♪今回はパイナップルケーキを♪彼女は、種子島に移住されて11年旦那さまとカフェを、経営!!パンも焼いて販売!ランチもデリバリー!そして、こんどは 安納芋を…

中華おせちレッスンご案内!!

『点心factory-k♥️令和 中華お節レッスン♪』ご案内 今年ももうすぐ師走❤️早すぎますね 毎年恒例のお節レッスンが今年も今週末から 開催されます 今年のメニューは 青菜の胡桃マスタード和え 人参の杏子和え 蓮根の陳皮風味 鶏もも肉の紹興酒蒸し 海老丸ごと…

お祝いちまきわこ ご予約スタート♪

『点心factory-k』からのご案内です♪恒例になりました 手作りの『蓮の葉のちまき』を『ちまきわこ★お祝いセット』として今年も予約販売スタートです! 100セット限定♪ ★『オリジナルちまきわこ』×5個今年は、今までの 胡椒のピリッときいた五目ちまきの …

ハッピーハロウィン🎃

朝イチ 『ハッピーハロウィン🎃』と言われてそうだったあ 今日はハロウィン🎃ということで朝起き抜けに 『パンプキン饅頭❤️』を作りましたっ!!レッスンに間に合った~☺️生徒さんに『ハッピーハロウィン🎃』

海老韮饅頭

『点心factory-k』レッスンレポ♪海老韮山饅頭レッスン!皆でいっぱい作りました。もちもちの生地を一度強火で蒸して、こんがり両面をカリッと焼きます😃レッスンではあまーい黒胡麻餡饅頭も作りました!これがやみつきになる旨さ(*^^*) 皆で食べてもらいたいな…

包む包む

たくさんたくさん丸める伸ばす包む作る作る作る 今週の生徒さん達の作品たち♥️ いつもの生活ではしないことに、集中することにより ストレスを解放させることができるんです。 あー楽しい 来て良かったあー!!これを包むことしか考えなーい!!めっちゃ、集…

海老蒸し餃子

『点心factory-k』レッスンレポ♪今日は 海老蒸し餃子 ハーカオ❤️透明感ある生地は もちもちしててとっても美味しい!海老も丁寧に下処理してるから 臭みがなくてほくっとしたクワイがたまらなく美味しい!!初めて挑戦した生徒さんたち。最初はなかなか丸く…

中華街ツアー♥️

今日は 生徒さんたちと 中華街ツアー♪にいってきましたよん。お買い物&点心飲茶ツアーでした(*^^*)いつも大笑いの私たちですが今日はずーっとおしゃべり♪楽しかったです!!

今日も始まるよ

生きるって.... 毎日を 粛々と 進んでいくこと かな時々 エッセンスを効かせながら♪おかげさまでの気持ちを忘れずに♪ 生徒さん達がレッスンに参加してくださる幸せに もっともっと感謝しなきゃ(*^^*)家族の存在に もっともっと 感謝しなきゃ(*^^*)優しさを注…

ふわふわ

ずーっと アップしてなかった私 笑何でだろ 何となくアップする気持ちにならなかったあちょっと考えることがあると 思考回路が滞ってしまっていかんいかん! ちゃんと毎日頑張ってます!! 蒸籠が、活躍する季節の到来です 点心factory-k レッスン毎日毎日や…

9月終わりました

点心 dimsum 美味しいものは美しい美しいものは美味しい 無心になって1つ1つに向き合う時間はストレスを解放させてくれる 少しずつ上達していく自分によしよしと 声をかけていく 思わず 小さくガッツポーズ♪ これがたまらない。 そして、その夜は おうちで…

学び

秋は白と黄色! 今月のレッスンランチにどれかお目見えしようかなあ❤️

10回目♪

日はBlueSeaさんでのワークショップ❤️なんと!10回目♪『とうもろこし入りロール蒸しとトマトのエビチリ♪』毎回ご参加してくださってる方と新しい方とで総勢10名❤️楽しく美味しく出来上がりました!!本当にありがとうございます❤️ここでのご縁もとっても…

御礼♪

無事麹町にてのレッスン終了です ご縁あっての今日 こんなこともないと出会わない方々ばかり1日ありがとうございました♪

いってきます

石の上にも3年!とはよく言ったものだ 点心factory-kを openさせてから 4年目にはいり、おかげさまでおかげさまでの毎日♪ そして、今日は、都内でlivliKitchenの 『焼き小籠包』レッスン!30人の生徒さん💦満員御礼♪ これもご縁ですね 心を込めて 慌てず …

にらまんじゅう❤️

『韮菜餅』にらまんじゅう❤️ グルテンフリーの浮き粉をつかった透明感かる生地で、韮たっぷりの具材にプリっと海老を入れてくるっと 包んで 蒸すこと2分!!そして、かりっと!!両面焼き煎りしたら出来上がり♪もちっかりっ! めちゃめちゃ美味しい❤️ レッ…

月餅🥮

『点心factory-k』レッスンレポ♪『中秋の名月』今年もたくさんの月餅🥮を作りましたね 自分の手で作ることってホントに楽しい❤️ 来年もまた 作りましょうね♪

基本レッスン

今週は点心の基本のレッスン 目白押し♥️ ✴️水餃子✴️春巻き✴️焼売✴️大根餅(今日!!) どの点心も 一度では なかなかマスター出来ません。だから おもしろい!! 美味しいもの 美しいもの 身体にいいもの ただひたすら向き合う ストレスからの解放♪ そして、あ…

冷皮月餅🥮

続く続く 笑今日は 『ジャージャー麺&冷皮月餅』❤️ ちと 長目のレッスンでした(*^^*) 安定の肉味噌とお野菜たっぷりジャージャー麺❤️ そして、チョコレート餡とマンゴークリームチーズ餡をくるんだ 求肥のような生地で包んだつめたーい月餅 一度食べたら や…

🍅🍅🍅🍅

頑張ってるよ~ちょっと ヘロヘロですが 笑今日は今年最後のトマト麺レッスン♪水分は全てトマトからのみトマトの餡も の実から作ります!ごろっと豚肉をベースにして にんにくと生姜の香りをいかし ことこと煮込みます!最後の決めては花胡椒♪ この餡は、花…

春巻き❤️

皆あづぃ~夏を乗り越えて そろそろ 秋生活に移行中かな ~心の疲れを癒し 肺に潤いを与えて ♪~ そんな食生活をおくりたいですね❤️ パイナップルケーキに続いては春巻きレッスン♪そして、パイナップルケーキのorder(^_^;)そして、そして、お弁当作り生活ス…