点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

自家製ネキ油🌿🌿🌿

『特製自家製米油のネギ油』出来上がりました♪ あぶさんふぁーむから 新鮮な無農薬のお日様のパワーをたっぷりいただいたネギを山盛り使って!ことこと作りましたよ。 アルカリ性で身体にいい!そして、何と言ってもネギの香りがたまらない(*^^*) フライパン…

あぶさんふぁーむ🍋🥕🥔🍆🌽🍅🥒🌶️🍄

素敵な出逢いがありました❤️❤️❤️ 無農薬でお野菜を作ってらっしゃるあぶさん♪『あぶさんふぁーむ』 家から歩いて5分くらいのところの小出川沿いに広がる畑♪子供が小さい頃のパパとのお散歩コース そこで無農薬栽培にこだわって色々な野菜を作ってる方。 そこ…

素敵な生徒さん達♪

今日は新しい生徒さんがお二人♪♪ どちらも30代の可愛らしい女性❤️❤️ フリーコースで『パオと肉まん餡マン!』の3種類をレッスンしました! どちらの方も以前作ったことがあるけど、上手くいかなくて(^_^;)という理由から申し込まれました❤️ どちらの方も素敵…

馬来羹&月餅🌛レッスン♪

フリークラスで今日は、中華菓子のレッスンでした♪ パンの先生をされてるCさん♪ ほぼ毎日パンやケーキを焼いてる彼女♪ そんな所は勿論プラス思考の生き方も尊敬します♪ さてさて、『ココナッツ味のまあーらいかお』と、『マンゴー味のまあーらいかお』のレッ…

7月レッスンスケジュール♪

あっという間に今年も折り返しちゃいました(^_^;) いよいよTHE夏の到来です! 年に関係なくこの暑さを楽しみましょう~(笑) ★マイスターコース★ 『叉焼パオ&肉まん&胡麻あんまんの3種類の饅頭』 ふわっふわっできめ細かい生地で包まれたお饅頭3種類!特…

エビ❤️海老❤️蝦❤️

『えび好き』の天草に住んでいる20年来の友人💕からOrderをいただきましたっ!!! ということで今日は『えび蒸し餃子』を仕込んでいます♪ 薄紅色のプリップリッの海老が もちもちの皮からうっすらみえて〜 美味しそう✌️✌️✌️ ↑↑↑これは、 『蓮の花の形を模した…

💖💖news💖💖

皆様にお知らせがあります。 来月7月5日に『点心factory-k』はちょうど一周年を迎えます♪ どんな展開になっていくか未知でしたが〜お蔭様で沢山の方のサポートのお陰で、一つ一つ前に進んでおります!ありがとうございます(*^^*) さて、次のステップとして『…

ようこそ 茅ケ崎へ❤️

五月晴れの今日 久々に伊豆の実家に帰りました! 湘南バイパスからの相模湾は真っ青️ 箱根の新緑は眩しいくらいにGREEN 最高のドライブ日和 そして、母から祖母の頃から大切に使っている大皿を何枚かゆずってもらいました❤️ このお皿にどんな料理をのせて生…

6月花巻&エビチリレッスン✿

『花巻』ってご存知でない方も多いいでしょうか。 中華蒸しパンですが、ふわふわだけど、ずっしりもしていて〜 なかなかの優れもの♪ エビチリやホイコウロウなどにつけながらも良し! ↑↑↑↑↑ エビチリのレッスンもやりますよ 叉焼や鶏肉を挟んで良し! またま…

★6月レッスン〜お知らせ★

今年ももうすぐ折り返し★^^; 1つは何かトライしませんか〜 点心factory-kから〜お誘いです♪ ★6月10日㈯ 10時半〜14時 ★ 『叉焼パオ&肉まん&餡まん』 残席 3名 レッスン料6000円 ★6月13日㈫ 10時半〜14時★ 『水餃子&焼き餃子』 残席 2名 レッスン料 6000円…

👍👍👍 絶 品 👍👍👍

久々 『ザ★餃子』 これっ!絶品です!!! 水餃子レッスンのとき作りますよ。 皮がもちもち!具材もジューシー♪ これまた、手作り絶品の『XO醤』を添えて(*^^*) 🍺🍺🍺が進むことは言うまでもありません♪

🌹🌹AOYAMA 🌹🌹

ニコライバーグマンさんの青山のcafeに〜 青山に住んでらっしゃる素敵なお姉様と♪ 心のお休み時間💞

水餃子レッスン♪

昨日は水餃子のレッスン♪ なんと松戸から『プチ旅行の気分♪』とニコニコしながら通ってくださっているTさん♪ スラッとしたパンツのとても似合う素敵な女性❤️ 前回は焼売をレッスンされてとても感激して下さり〜ご自宅で3回も復習されたとのこと♪スゴーイ♪ と…

★★飲茶ランチ★★

レッスン後の『飲茶ランチ』って?どんな感じ?と興味津々。 お問い合わせがあったので〜ちとご紹介! とかとか〜!色々ありますよ 他にも季節のお野菜の薬膳料理もレシピとご一緒にお出しします♪ 白木耳&はと麦のスープ 毎回皆さん楽しみにしてらっしゃいま…

💞レッスンご報告💞

今日は素敵なマダム達が6名レッスンにいらしてくださいました! 『叉焼パオ』&『肉まん』&『胡麻餡饅』 皆熱心でしたよ。 時々小学生みたいに隣の人をいじったり、自慢しあったり〜して(笑)めちゃくちゃ笑いました(笑) 沢山お土産を作ったあとは恒例の…

レッスン💚💚

今日は海の方から新婚ほやほやの可愛らしい奥様がレッスンにいらっしゃいました♪ 旦那様の為に色々な勉強をしてらっしゃるとのこと♪なんて素敵なこと✨✨ 『焼餅』シャオビン〜 甘いのも〜しょっぱいのも〜 どれも美味しかったあ〜と満足されて良かったです♪ …

💞💞💞揚げ花巻💞💞💞

これ!!!絶品です♪♪♪ 揚げパンならぬ 💚💚💚『揚げ花巻』💚💚💚 油が練り込まれてる生地なので 揚げても上手に火が入り、軽くてさくっ!! これ!めちゃくちゃ美味しい💕💕💕 花巻あなどれない!!! 6月のスタンダードコースのレッスン楽しみです❤️❤️ お待ちしておりますね。

🍥🍥花巻🍥🍥

『花巻』=『模様』 花巻は、花の様に美しい模様のこと。 色々な形が出来て楽しい🎶沢山作っても冷凍保存が出来ますよ。 ⬇⬇⬇⬇⬇蒸すと〜 さあー是非是非チャレンジ♪してくださいね

お知らせ📢

点心マイスター協会で仲良くなった白川大二郎君がこの度はお店をOPENしました♪ 名前もまさに、 『大二郎の小籠包』♪ 中野区上高田1丁目2-41 090(901)01100 東中野駅から徒歩7分位かな ランチもやってるみたいです♪ 水、祝日、日曜日定休 お祝いに駆け付け…

💛💛点心factory-k OPEN💛💛

GW開けたので〜新しく看板書き換えました♪ 気持ちを早く切り替えて〜夏休みを目標に行きましょう♪

💛6月フリーコーススケジュール&💛5月空きスケジュール

年間レッスンスケジュールをご覧になって とにかく『○○○』のレッスンを受けたーい!待ちきれない!とか、終わっちゃった〜とか、他の日程が合わない! などなどどんな理由でも 生徒さん自身が決定権を!! 早い者勝ちです(笑) それが『フリーコース』です…

💛6月マイスターコース💓レッスンスケジュール💛

6月マイスターコースは あの『春巻き』! 一度召し上がったことがある方はもうご存知ですが、点心factory-k(点心マイスター協会)の春巻きは、パリッパリッです! 具材も無添加にこだわった本格的点心となっています! 時間がたっても絶対にベチャベチャに…

💛6月スタンダードコース💓レッスンスケジュール

6月は『花 巻✨✨』 皆さんからお問い合わせが沢山ありました♪ 花巻は蒸しケーキとはまた違ってこのフワッフワ感と食べ応えのあるずっしり感♪ おやつというよりしっかり食べる感じのランチ等のお食事にとっても合います! 叉焼や蒸し鶏.海老チリなどをはさんで…

盛大に♪

粽の会が楽しく終りました♪ 皆さんはるばる遠方からの方もいらして頂き大騒ぎの会でした。 ちまきも蓮の葉を、カットするところから、はじめて、全部で100個近く作りました! 終わってからは、ワイワイ飲茶Partyで盛り上がりました素敵なマダムの話にはなが…

❤❤❤❤open❤❤❤❤

我が家の庭先に 『点心factory-k料理教室open❤❤❤』の 看板を出しました 茅ヶ崎の小さなお教室覗いて見てくださいね! しっかり学んでもらいつつ~★ ほっこりしていってもらえるように 心を込めて お待ちしております~★★ sodakiwaco@gmail.com 090(4423)2011…

ガンガン〜(笑)

GWに入りましたが 大量にご注文を頂き頑張って仕込んでいます😉😉😉 ココナッツ風味のフワッフワッの『まあらいかあ』も沢山!〜👌👌👌☘️ 小籠包の8倍程の~『大籠包』もたくさん~★✋✋✋ 心を込めて〜頑張って作っています👍👍👍 早くしないと~f(^_^)

満席🈵♪

「ちまきの会」満席になりました♪ ありがとうございました! 皆でワイワイ楽しくやりたいと思います! そしてそして〜 どんな飲茶Partyにしようかなあって、WAKU WAKUしています💗 また、ご報告いたしますね♪

GW企画💗最終案内💗,

端午の節句目前に迫り!!! 『粽(ちまき)の会』皆でわいわい楽しくちまきを作りませんか?&本格的飲茶Partyをしませんか? 直径50センチ程の大きな蓮の葉は香りも良く 薬膳の一つで血行促進や減肥効果も見込めます! その蓮の葉を綺麗に下ごしらえをして…

無事終了💗

『2017茅ヶ崎産業フェア』大きなイベントが無事終了しました! たくさんの方に助けてもらって ホントに小さなこの『点心 factory-k』が、地元の有名な企業さんや飲食店の方々と同じ場所で出店し、滞りなく2日間のEVENTに参加出来たこと!本当に嬉しい限りで…

茅ヶ崎産業フェア🎵

『2017茅ヶ崎産業フェア』第一日目 大盛況に終わりました ちまきも 花巻バーガーも皆旨い旨い!と大好評(*^^*) 嬉しかった~★ 全く知らないお客さんに 今日の中でいちばん美味しいよって 何度も足を運んでくれて、お土産に10こも買っていってくれて! 素直に…

ちらし💛完成👌

今回のEVENTの目的は美味しいものを召し上がってもらって笑顔(*^^*)になってほしい!といこと もう一つは、『点心factory-k』をたくさんの人に知ってもらいたい♪ということ! ちらし完成です! ↑刷り上がったばかり!まだあったかい!(笑) ↑『飲茶party セッ…

ありがとう🎵

どんな時もいつも変わらないでどーんと静かに優しく見守っていてくれる存在! 勉強してきた帰り道~ 思わず『うん!元気に皆頑張ってるよ いつもありがとう!』って呟いてた 週末 たくさんの人に出会えますように★★

いよいよ最終(*^ー^)ノ♪

花巻花巻ふわっふわっの花巻 この口のなかにいれたときの柔さかと弾力! 花巻ならではの美味しさ たくさんたくさん作りました~★ もくもくの湯気でふわっふわっに花巻を蒸しあげて 柔らかく温かい叉焼を、挟んでー 召し上がれ(*^ー^)ノ♪ 週末なんとか晴れそ…

そしてそして!次なるは~★

花巻(*^^*) 沢山小麦粉さん仕入れてきましたよ~★ 沢山作ろう🎵

そして!叉焼🍖

それからそれから~★ 『煮叉焼』を仕上げました!! 10キロの豚バラをじっくり秘伝のタレで煮込みました! 柔らかくて、ちょっと甘めで、これは、ホントに美味しい これから仕込むふわっふわっの花巻きに挟んでタレをたっぷりかけて~★ うーん!絶対絶対裏切…

仕込み!続報!!

仕込み着々 次なるは~★THE焼売★ ☆☆肉肉&筍&椎茸&玉ねぎ☆☆ お肉がギッシリ詰まっためちゃくちゃ食べごたえある肉焼売です! ☆☆海老が丸ごとのった&椎茸&キクラゲ&肉が入ってる☆☆ ぷりっと口のなかで音がする海老焼売です! 全て瞬間冷凍します もくもく湯気…

仕込み!続き🙌

どんどん頑張ってます😄😉😉 ちまきの五目の具材を大量に切りました! ふーっ! そして、上手い身体に優しい調味料を加えて第一弾!仕上がりましたよ。 ↓↓↓↓↓↓ これでちまき300個分くらいかなあ〜♪ これをあと2回転😓😓😓 さあ〜冷まさないとねっ!!

花巻バーガー🍔🍔🍔&五目ちまき★

さあ!仕込みスタート♪ ★まずは『花巻バーガー』 フワッフワッの白い花巻に柔らかい〜厚い叉焼をがっつり挟んで〜!! めっちゃ美味しい ★そしてそして、『蓮の葉☘️に包まれた五目ちまき』がっつりやってます! これまたモッチモッチのもち米と優しい味の五…

いよいよ!フェア🍻🍺🍻🥂🍴🥄

いよいよ!『ちがさき産業フェア2017』の日が近づいてまいりました! お店のディスプレイも決まり!出店する内容もほぼ決まり! 今週から2週間どっぷり仕込みます^^; さあー美味しいもの一人でも多くの方に届くように 皆さん是非是非いらしてください〜! …

『飲茶Party』第二弾♪

❤❤『飲茶Party』セットの中身を詳しく教えて〜というお問い合わせが何件かあったので♪ ↑これで4人前♪ 10000円+消費税のセットになります!(郵送の場合は"850円の送料を頂きます) ★小籠包★ ★和焼売★ ★海老焼売★ ★水餃子★ ★海老蒸し餃子★ ★叉焼入りパオ★ ★…

🌸🌸 素敵な宴 🌸🌸

お友達から『我が家でお花見会があるので点心詰め合わせをお願い〜』というOrder ご主人のお友達が20名ほど集まっての会とのこと。そう言えば彼女のご自宅からは桜がとっても素敵に愛でられるんだった♪ 素敵♪ ということで 慌てて 色々な点心を作って詰め合…

🌸桜さくら焼売🌸

ほのかに染まったうす紅色の焼売🌸を作ってみました♪ 黄緑色の焼売は若葉☘️を♪ さくらを愛でながら あつあつの点心をいただくのもいいかと♪ 心にゆとりをもって〜ちょっとのんびりする日があってもいいですよね😍

💚💚5月のレッスン日程💚💚

新緑の美しい季節 5月のレッスンスケジュールです。 ★マイスターコース★ 水餃子 もちもちの皮と肉と野菜がぎっしりと詰まった水餃子綿棒を使って皮を延ばします 包み方にも歴史的な意味があることを知ると 益々楽しくなりますよ✨ 茹でるのも 勿論❗soupに入…

❤ゴールデンウィーク企画❤

ゴールデンウィーク企画 お節句目前 皆でわいわいガヤガヤ楽しく『蓮の葉に包まれた叉焼入り五目ちまき』を作りませんか~⤴ 大きな蓮の葉をカットするところから、五目の具材を切ったり炒めたり 柔らかい叉焼を作ったり 蒸したての餅米を蓮の葉で包んだり~⤴…

❤✌ご自宅で『飲茶party』ご提案❤❤

ご自宅で『飲茶party』はいかがですか。 蒸籠&鍋を囲んであつあつの蒸したての点心を皆で召し上がりませんか~⤴ 蒸籠に冷凍された色々な点心を並べてお渡しします ご自宅であつあつ~⤴もくもく~⤴のできたての点心を皆で囲んで楽しい時間をいかがですか❗ ★…

任務終了👍

青色確定申告無事終了 お恥ずかしいですが、生まれてはじめての事ばかりの最近ですが(笑)またまた1つ新しい経験をしました 世の中の仕組みを改めてまた経験して知りました(^_^;) ずーっと、悩みの種だった確定申告 CM ではよく知ってるフレーズ 『早くやり…

💚GiFT💚

娘の恩師の方から➰ご依頼 定年され今は大学で新たな分野の学問を研究なさり 新しい仕事を立ち上げられたホントにactiveは女性の先生❤❤❤ その方から~⤴ ❤お姉さまのお誕生日に❤ と、『叉焼入り五目ちまきの詰め合わせ』のご注文を頂きました おいくつになられ…

★スタンダードコース年間スケジュール予定🎵★

★スタンダードコース★ 4月 焼 餅 5月 焼 餅 6月 花 巻バーガー&アラカルト 7月 担々麺 8月 スープ餃子 9月 棒餃子 10月 空心餅 11月 焼売&ワンタンスープ 12月 おせち🎵 1月 春 餅&蒸し鶏 2月 野菜饅頭 3月 包 子 他に 蟹餃子・韮蟹爪・ちょうふ…

★マイスターコース年間スケジュール予定🎵★

★★マイスターコース★★ 4月 焼 売 5月 水餃子 6月 春巻き 7月 叉焼パオ&餡まん 8月 小籠包 9月 胡麻団子&ハムスイコウ 10月 えび餃子 11月 焼 売 12月 おせち🎵 1月 水餃子 2月 春巻き 3月 叉焼パオ&餡まん の予定🎵です。

🌸🌸4月レッスン日程🌸🌸

4月レッスン日程をお知らせします ★★マイスターコース肉焼売&えび焼売★★ 4月 8日(土)10時半~14時 4月12日(水)10時半~14時 4月25日(火)10時半~14時 4月28日(金)10時半~14時 1レッスン 6000円 ★スタンダードコース焼餅(…