点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

点心弁当❤️

お出かけが増える季節❤️ 点心弁当はいかがですか?

ガンのママ支え隊❤️ボランティア

2月3日福岡で『がんのママ支え隊』の活動で、『俺に任せろ!皮から作る焼き餃子』というタイトルのワークショップのお手伝いを、させて頂きました。約20名以上のご家族が参加されとても楽しい時間になりました(*^^*) #がんのママ『不安解消』知恵袋 2月3…

初九州上陸

点心factory-k』レッスン 九州 初上陸♪ 大成功👍 笑顔❤️スマイル❤️元気❤️パワーいっぱいもらいました♪ご縁に感謝です! 次回の開催は 夏に『糸島♪』で♪めちゃめちゃ楽しみです❤️(希望が叶いますように♪) みさなーん!ありがとうございました❤️

パイナップルケーキ🍍

パイナップルケーキ🍍美味しい!!!

餃子❤️

老麺』という天然たねを使っての餃子の生地は もちもち度が凄い!!!茹でても美味しい!焼いても美味しい!野菜たっぷりスープに!キムチ鍋の〆にも最高です❤️ レッスン!レッスン!続いてます💪

レッスン続いてまーす

今年も毎日さまざまな出逢いがあります素敵な方っていっぱーいいらっしゃるんですね❤️そして、女性の向上心は半端ない!!皆前向きで偉いなあって思います。私はそんな生徒さんの要求と、期待に応えることが出来るようにいっぱいいっぱい勉強して腕もあげな…

レッスンスタートです❤️

点心factory-k』レッスンレポ♪さあ!今日からいよいよ本格的に始動します!まずは、出張レッスン‼️に嫁がれた娘さんが一時帰国!前もってリクエストあり! 春 餅鶏肉の紹興酒蒸し手打ち担々麺 春餅は 立春の食べ物!北京ダックを召し上がるときにくるっと巻…

究極の生姜パウダー出来上がり

究極の生姜パウダー出来上がりました❤️ 紅茶にいれてとん汁にいれて豚肉の生姜焼きに加えて 様々なシーンで大活躍‼️ 我が家のキッチンには なくてはならないアイテムです❤️

望診法❤️

今年の学びのひとつ『望診法』はじまります食と身体と心は繋がっている(*^^*)深い!

菊茶

世の中 緊急事態 インフルエンザ大流行『菊茶』殺菌力抜群! ★うがいをする!★飲む!★ボトルに入れて持ち歩く! 我が家は 秋から ずっと常備茶として、菊茶を飲んでいます! Amazonポチッで直ぐてに入ります。500ml に 2グラム程弱の菊茶で充分‼️ *生徒さん…

生姜パウダーのpower❤️

『点心factory-k』レシピレポ♪ 冬 気血のめぐりが滞る季節 身体の中から温める食材はいっぱいありますが、特に良く使うのが『 生姜 』♪ 生姜は、一度蒸しあげて加熱してから お日様の下で干すと抜群にいいんですよ♪ カラカラに干してから 最後は、生姜パウダ…

朝の日課

『点心factory-k』レシピレポ♪.毎朝 『人参🥕&林檎🍎&檸檬🍋』フレッシュジュースをジューサーで作って飲むのが日課.黄色い食べ物をいただいて 『胃の粘膜』をいたわって 今日も静かに 力強く 軽やかに startです

2019年 slowstart❤️

明けましておめでとうございます今年も穏やかに伊豆の実家で大家族 揃ってお正月を迎えました(*^^*)お雑煮とお節のあとは、大病から復活した母を私 弟 妹の3人で囲んで 大好きな古布の独演会を聞いています(笑)なんて なんて 幸せな時間なことでしょう❤️今…

全て終了‼️

ぜーんぶ 終わったぞー!!!50歳よく頑張りました 丸 一年間 本当に 愛をいっぱい頂き感謝しかありません!ありがとうございました✨ 『点心factory-k 珍 奇和子 こと 早田希和子』これからも、心を尽くして 引き続き コツコツやっていく所存です!皆様 …

2018年lesson終了‼️

やったよ!やったよ!終わったよ!!!本日『点心factory-k』無事lesson終了‼️ 今年も沢山沢山ほんとに素敵な出会いがありました♪生徒さん名簿がどんどん厚くなって♪嬉しい限りです❤️ 行き届かないことも多々あったと思いますが皆さまがあっての教室です。本…

幸せだね

お教室に毎日毎日生徒さんが足を運んでくださいます❤️ 笑いが絶えない毎日本当に幸せ❤️

作った作った!

年末年始に向けて 『点心教室factory-k 復習&仕込みの会』 三回実施‼️!!! よく笑いよく作り又又よく笑う❤️ 皆頑張りました❤️

ちまきまきまきレッスン‼️

蓮の葉に包まれた粽のレッスン‼️ 皆で包むと楽しいね❤️

復習&仕込みの会❤️

只今!!明日の『点心factory-k 復習&仕込みの会』準備中♪明日のレッスンをイメージトレーニングしながら、一人でニヤニヤ😏して色々やっております‼️ご参加の皆様お口だけでなく、手も動かしますので、早目にお休み願います❤️あっ!タッパウェアーもね(*^^*)

お節レッスン‼️

今年もお節レッスン‼️始まりました!!! トロトロ角煮❤️ トリムね肉 海老焼売 人参和え物 黒木耳 ホーレンソウの胡桃あえ 中華おこわ 等々!!! う~ん大成功‼️

●●黒づくし●●

冬は腎臓を補う❤️ 薬膳的には『黒いもの』を食べることが大切♪ ということで、黒づくしの食卓の準備中♪鉄鍋で、ひじき炒め煮&黒木耳の炒め物!

種子島♪から❤️

『 縁 』➡️ えん 種子島在住の方がレッスンに♪湘南からご家族で移住されて、素敵な『kotori』さんというcafeをされているそうです❤️時々ご実家にいらっしゃることがあり、それに合わせてレッスンに、いらしてくださいました(*^^*)点心が繋ぐ 『ご縁❤️』次回…

秋の恵み❤️

母が久しぶりに電車に乗って伊豆からやって来た。 ずいぶん歳を重ねたなあつて 心細くなる今日このごろ。 せっかく茅ヶ崎に行くからと バックのすき間に 信州からもきだての林檎を頂いたからと、真っ赤なを幾つも持ってきてくれた。 重たかったろうに。 全部…

木の葉のまんじゅう❤️

形が可愛い☺️ 木の葉のまんじゅう🌿 野菜饅頭&芋あんの饅頭 コロンとした形が可愛い(*^^*)

2019年🐗レッスンスケジュール❤️

さあさあ! もう立冬をすぎ、今年も残す所 あと50日!! 2019年1月 2月のレッスンスケジュール❤️アップしました!! クスパを御覧くださーい!!! 新しいレッスンメニュー❤️もありまーす! お待ちしております❤️

すみまーせーん!

色々ご報告遅くなっております*1 お陰さまで 点心factory-k 恒例の年末セット Cheers セット 全て 完売と なりました!ー! ご注文くださったかた楽しみにしていてくださいね❤️ 心を込めてお作りさせて頂きます! 今回見送られたかた また 次の機会に(^-^ゞ …

年末セットご予約スタート‼️

【★CHEERS ★ セット】 ご予約スタート‼️ 2018年 一年間 お疲れ様!頑張った皆に Cheers!!! 乾杯✨✨ そんな気持ちを込めて 点心factory-k より毎年恒例の年末セット今年もご用意致します❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ⚫蓮の葉包みちまき 6個入り⚫竹の皮包…

パイナップル🍍ケーキ❤️

今日はパイナップル🍍ケーキレッスン‼️ 台湾のお土産には絶対欠かせない パイナップルケーキ❤️ 今日はたっくさん作って パッケージして お持ち帰りになりました♪

餃子レッスン‼️

きょうは、餃子づくしレッスンです! 生徒さんは皆さん アラフィフ❤️❤️ それがまたまた楽しい! 今まで当たり前のように作っていた 餃子も改めて 作ると こんなに違うのかと! こんなにたくさん出来ました♪ ぜーんぶお土産❤️ さあ次は焼売ですね。(*´・ω・`)b

花巻バーガー❤️

今日は『花巻バーガー』レッスン‼️ 『花』は 模様、デザインという意味。 生地は、饅頭と同じ、それを色々な素敵なデザインを 形にするのが、花巻きです❤️ 千鳥の焼き印も付けてみましたよ 中にいれるのは、やっわらかい『叉焼』です♪ お野菜も挟んで うーん…