読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています🎵

任務終了👍

青色確定申告無事終了 お恥ずかしいですが、生まれてはじめての事ばかりの最近ですが(笑)またまた1つ新しい経験をしました 世の中の仕組みを改めてまた経験して知りました(^_^;) ずーっと、悩みの種だった確定申告 CM ではよく知ってるフレーズ 『早くやり…

💚GiFT💚

娘の恩師の方から➰ご依頼 定年され今は大学で新たな分野の学問を研究なさり 新しい仕事を立ち上げられたホントにactiveは女性の先生❤❤❤ その方から~⤴ ❤お姉さまのお誕生日に❤ と、『叉焼入り五目ちまきの詰め合わせ』のご注文を頂きました おいくつになられ…

★スタンダードコース年間スケジュール予定🎵★

★スタンダードコース★ 4月 焼 餅 5月 春の花焼売&餅米焼売 6月 花巻&叉焼 7月 担々麺 8月 えびチーズ春巻き&大根春巻き 9月 スープ餃子 10月 空心餅 11月 大根餅&ワンタンスープ 12月 おせち 1月 春 餅&蒸し鶏 2月 野菜饅頭 3月 包 子 …

★マイスターコース年間スケジュール予定🎵★

★★マイスターコース★★ 4月 焼 売 5月 水餃子 6月 春巻き 7月 叉焼パオ&餡まん 8月 小籠包 9月 胡麻団子&ハムスイコウ 10月 えび餃子 11月 焼 売 12月 おせち🎵 1月 水餃子 2月 春巻き 3月 叉焼パオ&餡まん の予定🎵です。

🌸🌸4月レッスン日程🌸🌸

4月レッスン日程をお知らせします ★★マイスターコース肉焼売&えび焼売★★ 4月 8日(土)10時半~14時 4月12日(水)10時半~14時 4月25日(火)10時半~14時 4月28日(金)10時半~14時 1レッスン 6000円 ★スタンダードコース焼餅(…

❤2017年度レッスン❤

点心factory-k いよいよ新年度スタート 今年から二つのコースを展開していきます ①★★マイスターコース★★ ほぼ無添加にこだわった本格的な点心を7項目レッスンするコースです。 ☆焼売 ☆水餃子 ☆春巻き ☆パオ&餡まん ☆胡麻団子&ハムスイコウ ☆小籠包 ☆蝦餃子…

『焼売☀』

今日のレッスンは『焼売』 ⬆⬆⬆これが具材✨ 粉のつなぎを使わないこの焼売はホントに美味しい 粉っぽさが全くない❗ 基本焼売はあまり好きではない!という、生徒さんMちゃん&Cちゃん でも、factory-k の点心マイスターの焼売は大好き♥❤と、今日はレッスン頑…

嬉しかったこと❤🌸🌸😊

嬉しい事がありました 月曜日の強風のなか都内からレッスンにいらしたNさん 昨年料理教室サイト『クスパ』をみて、点心作ってみた➰いと予約をしてくださったのが最初でした! https://cookingschool.jp/s/ とっても、アクティブなでも、控えめな女性で、そし…

レッスン🎵

今週はレッスンが目白押し‼ 強風のなか都内からいらしてくださったNさんや初めての可愛らしいSさん メチャクチャアクティブなSさん&お洒落な素敵な愛らしい奥様Mちゃん⬆⬆⬆ 春巻きや水餃子✨皆ドンドン上手になっていくのでビックリします❕ そして、そして、…

幅&力✨

今年の念頭に掲げたように点心factory-k 『力』をつける年にするべく、日々奔走中(笑) 食と健康は切っても切れない関係 生きていれば多かれ少なかれ体調を崩すときもある!いわゆる『未病』をどうやって克服していくか!免疫力の高い‼身体を作っていくことそ…

運が味方に❗

運が味方に付いてくれた➰❤ 来る4月22 日(土)と23日(日)に茅ヶ崎で毎年開催される『大岡越前祭』&『産業フェア❤』に出店が決定 それも、ご招待のテントなので✴✴ 実は、そんな厚待遇なテントはたったの4基⛺⛺⛺⛺ その抽選会で見事当たり➰⤴ 運も味方してくれてま…

🍃🌿🍃🌿薬 膳🍃🌿🍃🌿

『点心』は身体に良いものをちょこっとずつ取り入れるもの。そして、お茶を飲みながらその点心頂くことを『飲茶』と云います 食べ物はカロリーだけではなく、その食材がもつ効能があるわけで➰やはり、元気でいるためには、口から入る食生活は、凄く大切なこ…

中国茶🌿

今日は中国茶&台湾茶のレッスンを体験してきました ★台湾の烏龍茶『阿里山茶』と『文山包茶』 ★中国の緑茶『龍井茶』 ★中国の紅茶『九曲紅梅』 を美味しいお菓子を頂きながら➰⤴飲み比べて来ました 甘味や渋味. 苦みもそれぞれ違うようです。 私は『阿里山茶…

かわいい💠

小籠包を並べて上から撮るのもかわいい 手のひら いや 指先にちょこんと✨のせられるほどの 小さな小籠包 1つ1つに愛情❤いっぱい詰まってるからだろうか〰全て愛しく感じる 皮ももちろん具材もsoupも全て ことこと時間をかけて 大切に作ったもの。 ロボット…

(笑)大籠包

見たことありますか〰(笑) 大籠包💛 重さは小籠包の3.5倍 お椀の中に入れて蒸します🎵 肉汁がたっぷりで、分けながら召し上がれ➰⤴

次から次👍

小籠包💛たくさんたくさん作りました えび蒸し餃子✴生徒さんにオーダーを頂きました。プリっプリっで美味しいんですよね➰ そしてそして〰椎茸のえび詰め🎵これも美味しい(*^^*) そしてそして➰(>_<) 夜遅くに帰宅した息子に➰頼まれて焼き餃子🎵やっぱり美味い🎵 毎日…

➕ランチ☀🍴『医食同源』

レッスンの後のもう1つの楽しみは私がおもてなすランチ☀ 色々点心を召し上がって頂きながら➕こんなお料理をお出ししました 『医食同源』季節にあった野菜を使った身体によいものを➰⤴シンプルなんだけど美味しい(*^^*)をテーマにお作りしてレシピをお教えし…

👑👑👑本格的な水餃子👑👑👑

これぞ!!本格的な水餃子👑👑👑 昨日は遅くまでかかって製造🎵 ⬇⬇⬇旨味たっぷりの具材👍⬇⬇⬇ ジューシーかつツルッとした皮の感じがやっぱり美味い🎵 水餃子にも、soupにも、鍋の〆にも最高です🎵 ⬇⬇⬇形はこんな感じ🌟⬇⬇⬇ 簡単に出来る餃子と本格的な水餃子を両方作れてケー…

天使たち👼👼👼👼とレッスン🎵

今日はめちゃくちゃ可愛い~➰天使達がPAO&黒ごま餡まん&チョコまんをレッスンしました! 小さい綺麗な手で一生懸命こねたり延ばしたり〰くるくる丸めたり❤ ママとレッスンを2回したお嬢さんが楽しいよ☀って、声をかけてくれて〰 今日の華やかなレッスンに…

❇✴❇仕込み❇✴❇

★その1★ キャベツとしらがねぎがたっぷり入った春巻きの具材🎵しゃきしゃき感も残っていて肉の旨味も相まって〰っ! 美味しい(*^^*)野菜春巻き🌿 ★その2★ 鹿児島から取り寄せた美味しい水で綺麗に洗浄したえびはプリプリ‼ 細引きにします🎵何になるかな➰(>_<) ★そ…

🌟soup餃子🌟

4月より新しいレッスン🎵のコースを開設しようと今思案中なのです🎵 今まで通り本格的な点心マイスター協会の点心教室は勿論❗継続していくなかで ちょっと、どんな感じなのかなあ➰(>_<) もっと簡単に出来る家庭料理のレパートリーを増やしたいそれも、小麦粉を使…

胡麻団子🍡&ハムスイコウ🙆

胡麻団子&ハムスイコウのレッスン 胡麻団子の餡ももちろん全て手作り ★チョコレートの餡 ★黒胡麻餡 ★桜風味中華餡 どれも、とろ〰っ!と、柔らかい餡 冷凍しておけるので、突然の来客にも ちょっと甘いもの❤食べたいときにも、大活躍 そして~➰ 大人気のハ…

ツインズ👶👶と➰💕レッスン🎵

今日は我が家に➰"めっちゃ可愛い➰"❤❤お客様がお二人とその可愛いママがレッスンにいらっしゃいました 頑張ったのは『PAO&あんまん』です。 特別な種を使ったこのPAOは、それはそれは、フワッフワッでめちゃくちゃ美味しい(*^^*) 最初は穴が空いちゃったあ➰(…

さあ➰(>_<)(*^^*)

いよいよの確定申告(^_^;) 社会人としての義務かあ。 どんなことも最初は大変ですよね(笑) 料理教室を開講している人対象の講習会に参加して、丁寧に女性の税理士さんに習ってきました❗あとは、やるのみ お薦めの本も紹介していただき早速ぽちっとしました楽…

まあらいかお💛💛💛

ココナッツ味のとてもクリーミーな中華蒸しパン🎵『まあらいかお💛』を沢山作りました🎵 蒸したては、フワッフワッで、優しい甘い香りが、たまらなく❗美味しい(*^^*) 茉莉花茶(ジャスミン茶)を飲みながら➰ ホッと、ひととき☕🍵 贅沢な時間です🎵

いよいよ~⤴

さあさあ~⤴今年もいよいよ~⤴スタート 頭の中は色々色々検討中模索中楽しい盛り沢山の企画をあれやこれや夢は大きく✴かな。(笑) 近く!皆さんに今後の『点心factory-k 』の点心教室のlessonの詳細をお知らせできると思います もう暫く❤楽しみに待ってて下さ…

今年を漢字であらわすと~⤴

⬆茅ヶ崎の初日の出 『力』です 明けましておめでとうございます 昨年は、点心factory-k 大変お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。 今年は、ある意味 真価を問われる一年だと思って気を引き締めています。 なので、今年は、自分に『力』をつけよ…

感謝❤感謝❤の一年

『点心factory-k 』から今年最終の出荷が終わりました半年いや準備段階から本当に沢山の方々に応援して頂き有り難い有り難い日々の連続でした。 奇跡の連続でした とはいえ.... 半世紀ほど(^_^;)生きてきましたが 私はどれだけ守られた傘☔の下でヌクヌクとし…

ゆめ💛シリーズ出荷🎵

今日心を込めて作った『ゆめ💛シリーズ』を皆様にお贈りしました🎵 お正月🎍に➰💕 クリスマス🎄に➰💕 お友達やご家族...と皆でわいわい😊と食卓を囲む機会が多いこの季節☀点心を通して そのお手伝いが、出来れば幸せ(*´∀`*)です。

レッスン終了しました🎵

本日は今年最後の可愛い❤❤女の子達とその素敵なママ達の水餃子のレッスン。 そして、さすが女子あっという間に習得されて、楽しく沢山水餃子出来上がりました‼ 皆でわいわい✨✨✨楽しくランチ☀も召し上がって頂いて 〆は『甘いまあらいかお』を~➰ 本日を、持…

完売🎵

お陰さまで、『ゆめシリーズ』ご予約完売しましたありがとうございました☀ 最後➰は、毎日お仕事に全力投球⚾沢山の部下をもつ、でも、めちゃくちゃ可愛い❤素敵な同期のGちゃんのオーダーでした いつもいつも応援してくれてありがとう~⤴ これから、心を込めて…

あとわずか👍

『ゆめシリーズ』残り5セットになりました☀ ①蓮の葉に包まれた叉焼入り ちまき8個 ②水餃子10個 ③宮崎ポーク肩ロースの 叉焼 約500グラム 5000円なり〰 (税込み価格になります。) 宮崎ポークを少し甘めのソースで、一晩浸けて 煮込みました。柔らかくて、旨…

👑特選小籠包👑

身体に安心安全な点心☀をテーマに追及し、極められた『点心マイスター協会』公認 宮崎ポークを100%使用し、10種類ほどの調味料は、ほぼ無添加にこだわり、砂糖は一切使わない!鶏ガラと豚骨からとったスープには、贅沢にも金華ハムを加えている。使用する水…

目下蓄え中👍

レッスンや仕込みを、しながら、筋力を付けるべくさまざまなことをしています 茅ヶ崎商工会が主催してる創業塾に参加 同じ想いを持つ仲間と出会い、同世代の小柄だけど、頼りがいのある田中聡子講師の授業内容が濃くてメチャクチャ刺激的❗ セミナーでは、懇…

『ゆめ💛』シリーズ発売🎵

紅葉の季節到来早いですね。 いよいよ今年も終盤に入りました(^_^;) 点心factory-k からお正月の点心セットの ご提案です。 おせちにも お雑煮にも飽きたけど、家族が皆 今夜は何?と聞いてくる(^_^;) またまた、突然の来客 そんなときに 助かるもの!と、言…

レッスン✌🌕✌🌕

点心料理教室にはぴったりの季節になりました 毎日生徒さんと楽しいレッスンが続いています。 『蝦蒸し餃子』は教室を開講して初めてのレッスン点心庖丁を使って上手にできました☀ 『小籠包』のレッスンも人気です。 真剣に皮をのばすお姉様二人☺☺ 最初はな…

感謝感謝🙏🙏☺☺❤

お陰さまで初出店無事に終了しました☺❤☺❤ 沢山の手作りちまきとスープを、引っ提げて❗湘南クラフトMARCHEに~➰ o(^o^)o⤴ワクワクとドキドキの2日間でした。 本当に本当にたっくさんの方々に支えられて、無事に終えることが出来ました。 遠くからも時間をさ…

いよいよ~➰💕open🎵

クラフトMARCHE🎵 いよいよopen🎵 ちまきやさんとスープ🎵 温かくしてお待ちしてます😃 皆さんいらしてください~➰💕 藤沢名店街ビル🏢6階です。 文化祭みたいでワクワクo(^o^)o⤴

湘南クラフトMARCHE🎵出店✌

来たる10月21日(金)22日(土)に 『湘南クラフトMARCHE』に出店✌ 『蓮の葉っぱで包まれた叉焼入りちまき 』と、『きのこたっぷりの中華soup』屋さん☀ 場所 藤沢名店ビル6階 日時 10月21日(金)11時半~16時まで 22日(土)10時半~16時まで いよいよ!点心factory…

詰め合わせ📦📦📦

社会人一年生の時からお世話になったN氏が退職された~(^_^;)ちょっと前だけど。 そのお祝いに➰ということで、その頃一緒に働いていた有志の方々から~『点心factory-k 』に詰め合わせのorderを頂いた 蓮の葉包みのちまき 五目春巻き 海老春巻き 海老チーズ…

焼売教室☀

つかの間の晴れ間☀ 今日は焼売教室3名のかたが参加されました❗ 玉ねぎと椎茸の焼売と、海老焼売の二種類 ヘラの使い方をマスターするのにはとてもいいレッスン つなぎは使わない焼売☀美味しい~➰と大好評でした。 25個程のお土産を大切にタッパ~に入れてお…

小籠包教室☀

☔続きの中 2日間続けて➰ 小籠包教室☀開催しました❗ 初日は仲良し姉妹 慎重なお姉さまとおおらかな妹ちゃんとっても楽しい時間となりました。 お姉さまは、2回目なので、さすがーに上手‼妹ちゃんも、飲み込みが早く くるっくるっとか、しゅっしゅっとか、 …

お月様シリーズ🌕🌛🌙終了🍁

お月様シリーズは今回の出荷で終了しました🎵**** 甘い点心も美味しい(^q^)ですよ。 食べたかった➰💕という方は 是非レッスンを申し込まれて 自分で作って頂いてくださ➰い‼(笑) お待ちしております☺ sodakiwaco@gmail.com

月 餅🌙🌛🌕

中秋の名月には、お月様眺めましたか➰ 中国では、中秋の名月には、必ず『月餅』を贈り合うそうです。 私もちょっとその気分を味わってみようと 作ってみました☀ こんな型を使って➰こんな風にして➰餡にクルミやナッツ&ドライフルーツを入れて➰くるくる丸めて…

お待ちしております☺❤☺☺

中学高校時代の恩師から素敵なプレゼント🎵が届きました🎵 国語のW先生😊大学を卒業したばかりの初々しい先生でした。 私が点心料理教室を、開催したことを知り、送ってきてくれました➰💕 茅ヶ崎の小さい我が家の玄関で、この子達がお行儀よくお待ちしております☺

レッスン🎵

今日は都内から車でお友だちがお友だちを誘ってくださり四人 春巻きと焼餃子をレッスンに来てくださいました 皆さんスッゴク熱心で質問も、沢山 私の点心は、ほぼ無添加なので、材料が沢山それを生徒さんが少しでも手軽取りに入るような工夫を、しました。 …

お月様🌕🌛🌙シリーズ

ようやく9月 お月様シリーズのご提案 点心のあま➰い❤お菓子の詰め合わせ ★ ゴマ団子 黒ごま餡 ☆蓮のみ餡☆チョコ餡 ★ハムスイコ もちもちした甘い皮にしょっぱい五目餡が絶妙‼に美味しい中華風ピロシキ☀ ★月餅 中華餡にクルミとピーナッツ&ドライフルーツが…

お知らせ🎁

さてさて 『点心factory-k 』の活動をお知らせです(笑) ①敬老の日に向けて あま➰い❤点心ギフトBOXを試作中 今月末にはさせて頂きます✨✨ ②年末のお歳暮❄&年始のおせちのギフトを大々的に企画中 絶対にご満足頂けるのは間違いなし ③点心の季節到来 何か始めま…

湘南🌊🌊に師匠来たる⤴

猛暑の夏☀更に暑い一日☀ 湘南に点心マイスターの小林師匠が ‘’小籠包の会‘’の講師として参上 主催されたのは、以前もお話しした湘南で料理教室ルセットを主宰されてるKちゃん☀ 生徒さん対象ですが、参加人数が多数のため2部に別れての講習に❗ 私は、一日ア…

ちまき最高⤴❤⤴💝

‘’香り高い蓮の葉で包まれた‘’ ‘’柔らかい又焼豚がコロッと入った‘’ ‘’自然の素材たっぷりの旨味がきいた‘’ ‘’五目ちまき‘’❤ は、リピート率 No.1 ★★★ まずは、こんなに大きな乾燥した蓮の葉を一晩浸けて柔らかくします。 蓮の葉は 香りもよく 減肥効果や血…