点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

ジャージャー麺✌️✌️✌️

『点心教室factory-k』レッスンレポ♪.生徒さんの作品ですよ(*^^*)北京の夏の定番『ジャージャー麺』.旨しの肉味噌餡!!! もちろん 粉からの手打ち麺!!夏の香味野菜や枝豆・湯葉などをトッピング! かん水を使わないシンプルは麺は、とっても、柔らかく美…

買い出し(*^^*)

昨日は都内に勉強に行った帰りに、 中華街の『耀盛號〜ヨウセイゴウ〜さん』という、中華食材屋さんに、まとめて買い物に行ってきました♪ https://g.co/kgs/FtRJbb ここに来ると殆どのものが揃いますよ(*^^*) (専務の方は知り合いなのでもし、生徒さんで行…

レッスンの流れ👍👍

点心料理教室ってどういう感じ!? と質問を受けたので、 先日の『えび蒸し餃子』のレッスンの模様をちょっとアップしますね(*^^*) 遠方からいらっしゃる生徒さんも、多いので、まずは、ウエルカムドリンクでほっと一息そして、この日は、雨の中朝早くからい…

焼売レッスン!

たかが焼売・されど焼売!! こんなに焼売って美味しい(*^^*) 夕飯に困ったときに、お惣菜やさんで、買って頂くものが焼売! 何となくこんな感じかなって、作っている焼売! 基本をしっかりマスターして作ると、ホントに旨しです(*^^*) お肉がギッチリ詰まっ…

旨しです。焼売♪

餡がギッチリギッチリ詰まった『焼売』本当に美味しい! 特に蒸したては、最高に美味しい! 粉のつなぎを使わないから、胃もたれせず♪何個でも食べれちゃいますよ。 蒸籠を開けたとき!本当に幸せになるね(*^^*) ビールに焼売♪もう他には何もいらない!!! …

花巻バーガー

小麦粉の美味しい季節です。 そう!新小麦が採れる季節!!! 柔らか〜い叉焼をタレたっぷり!ガッツリ挟んで、フワッフワッの花巻きに挟んで〜 『花巻バーガー』旨しです❤️❤️ほんとに.美味しい(*^^*)ですよ〜!!!.❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️『花巻バーガー…

梅雨の薬膳料理

今日は月一の薬膳料理を学んできました 『芒種(ぼうしゅ)』から『夏至』に向かうこの季節は、身体の余熱を外に出して、むくみを解消し、免疫力を、高めることが大切! この季節に必要な食材をふんだんに使った薬膳料理の、数々✨ キウイ★梅★レタス★緑豆春雨…

レッスン&レッスン

レッスンのご報告(*^^*) 『担々麺&大根餅レッスン』 さあ〜手打ち麺にチャレンジ♪ 自家製ラー油と手打ち麺! 美味しく出来ました! そして〜 ↑↑手作り叉焼は、大根餅に入ります♪しっかり蒸し上げました! 旨味が凝縮してるこの大根餅は最高に旨しですよ(*^^*)…

煮叉焼(*^^*)

今日はレッスンで使う煮叉焼を朝から作りましたよ(*^^*) 簡単だけど味がしっかりしていて 柔らか〜くて 旨しです❤️❤️ 明日は花巻バーガー作ろうかなあ〜\(^o^)/

笑顔(*^^*)

幸せだから笑顔(*^^*)になるのではなく、笑顔だから幸せになる! でも、本当に幸せだとやっぱり心の底から笑顔になれるもんなんだなあ! 昨日は大学卒業して直ぐに入社した 会社 SONY.CP の40周年記念で同窓会が都内でありました♪ 懐かしい方々にお会いして…

★★大同電鍋★★

以前ご紹介した台湾家庭の台所の必須の電化製品『大同電鍋』 この可愛いレトロなカラーとフォルム 生徒さんの反響が思った以上に多くてびっくり(*^^*) ようやく使い勝手が自分のものになってきて、気軽に手軽に役立つアイテムになりつつあります✌️ 勿論、ご…

焼き小籠包★

今日は『焼き小籠包=生煎包=水煎包=焼き包子』レッスンでした! バリッといきます! 皆で分けて頂きます(*^^*) 小籠包みたいな包み方と、もうちょっと簡単な包み方!ふたつを、レッスンしました♪ パリッパリッパリッの餅付きです♪ 大満足〜(*^^*)の喜びの声…

点心factory-k lunch♪

今日は、点心factory-k 特別室(言ったもん勝ち(笑))で和香先生のマナー講座が開講されました! 私は、その後のlunchを担当させて頂きました♪今回は、お時間の都合がつかなくて全員召し上がって頂くことが出来ませんでしたが、美味しかったですとおほめの…

レッスン♪レッスン♪

そろそろ梅雨入りですね 晴れ間のある週明けから、レッスン♪レッスン♪レッスン♪ 小籠包★担々麺★大根餅★春巻き〜と、毎日色いろ〜♪ そして、今週は、点心factory-kのお教室はじめの方が5名もいらして(*^^*) ちょっとドキドキでしたが、皆さんとっても喜んでく…

★7月8月レッスンスケジュール★

さあ!梅雨入り間近 すると、猛暑の盛夏 あっという間に、収穫の秋 ❤️クスパ&ホームページ❤️ どちらにも7月8月のレッスンスケジュール★アップしました! 新しいメニューもありますよ! ご予約お待ちしております❤️ \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ ★ホームペー…

点心factory-k OPEN(*^^*)

❤️『点心factory-k SHOP』❤️ 本日爽やかなお日様の元! 元気にOPENしております(*^^*) 営業時間を一部変更させて頂きます(^^ゞ 毎週金曜日10時から18時となります。 ★『蓮葉に包まれた五目ちまき』 ★『五目春巻き』 がメインとなります♪ 点心レッスンのスケ…

餃子マニア武蔵小杉店OPEN✌️

去年からお付き合いのある餃子マニアの天野くんが3店舗目をOPEN✌️✌️ 今日はシークレットOPENということでお友達とお祝いに駆けつけた(*^^*) 西荻窪や品川店と同じように、こだわった店内の内装!! 注文を受けたらその場で餃子を皮からのばして包むのが売り❤…

小籠包👍

小籠包レッスン♪ 今日初めての生徒さん!! 小籠包にチャレンジ(*^^*) 皮をのばすのも、全て初めてでしたが!すぐにマスターされました♪ ひだをいれるのはなかなかの腕前 力が入りすぎるのでお肉が持ち上がってしまう。 でも、一つ一つ作っていくとどんどん…

焼売づくしレッスン♪

昨日は焼売づくしレッスン♪ 焼売そんなに好きでもなく嫌いでもなく! いや意外と餃子に比べたらあんまり得意ではないかなと。 そんな声を生徒さんからよく聞きます。 でもでも一緒にレッスンが終わるとみんな焼売ファンに(*^^*) これが基本の具材だよん。 蒸…

万能激ウマ★ニラだれ♪

寒暖の差が激しい時 体調を崩しがち(^_^;) そんな時は旬な野菜★ニラを、たっぷり食べましょう!!! 『万能のニラだれです♪』 いつも関心させてくれる料理研究家の方が一押しだったので 作っています♪ めちゃめちゃ上手い!!! ★ニラ 1束 ★生姜 1片 ★鷹の爪…

ワンランクアップ💟

いつもの『焼き餃子』や『春巻き』も、幾つかのポイント・コツを習得すると・・・・ ワンランクアップ👆の点心になります💟💟 さあ〜トライしませんか? 5月6月レッスン開講中です(*^^*) http://www.tenshinfactory-k-shonan.com 出来上がったばかりのホームページ…

娘さんとお父さま(*^^*)

ここの所レッスンが続いたり、試作をしたり、なかなかブログ更新出来てなくて反省です(^_^;) さてさて!餃子づくしや甘いものシリーズのレッスンなどなど、皆さん楽しく頑張っています。 ※※そして先程生徒さんから嬉しいメールが届きました※※ 一緒に暮らして…

❤️2018 ちまきの会❤️

今年も賑やかに粽の会開催されました(*^^*) 端午の節句目前 皆でワイワイ蓮の葉のちまきを作りました! 新しい出逢い・久しぶりの再会(*^^*) レッスンでもあり、生徒さん同士の交流の場でもあります❤️ さぁーちまきを作ります❤️ おおきな蓮の葉を皆でカット♪…

『長州粉果』長州フンコウ

五目蒸し餃子・五目〜・蒸し蒸し〜(*^^*) ピーナッツやニラなどの、お野菜を中心にあんを作りました! ナッツのプチプチという食感と口のなかにふわっと広がる風味がたまりません(*^^*) 生地は蓬〜よもぎ〜を、練り込んだ春の香りの点心! 生地は透明でかつも…

💟💟蟹蒸し餃子💟💟

蓮の葉を模した『蟹蒸し餃子『』 手作りの生地は透明でかつもちもち! これは、本当に美味してそんじょそこらの中華街のお店には負けません(笑) 蒸すとオレンジ色の具材が生地の中からうっすら こんなに美味しいそうな餡が入ってるんですもの♪美味しいのは…

レッスン&レッスン♪♪♪

春巻き〜・大根餅〜・鶏胸肉紹興酒蒸し〜・春餅〜♪♪♪❤️❤️ レッスンが次々あって〜まとめてのご報告です(*^^*) 新しい方・復職直前の方・遠方からの方・自転車の方。 年代もさまざまですが楽しくワイワイガヤガヤ♪ニコニコの一日! ありがとうございました(*^…

またまた大同電鍋!

大同電鍋! 大活躍!!今度は中華おこわを作りました! もともと炊飯器だから出来て当然ですが(^_^;) とっても早くて簡単に出来ました! もちもちしてて美味しかった〜(*^^*)

暑いからぴったり!

今日は仲良し美女会の皆さまが4回目のレッスン❤️ 夏らしく『担々麺』&『大根餅』レッスンでした!! ★手作りラー油★ タレに絡めたら〜旨そっ! 担々麺のっけ合わせ〜 皆真剣(*^^*) 皆手際よくワイワイ楽しくめっちゃ美味しそうにできました✌️✌️ いっぱいでき…

我が家の仲間入り✌️

可愛い子が我が家にやってきました❤️ 前から気になっていた『大同電鍋』 台湾の一家に1.7台!人気のお鍋です。 とっても重宝すると聞いていたのでずっと欲しかったのです。 台湾飯といえば、まずは王道の『魯肉飯ルーローファン』を作ってみました!!! バ…

焼餅レッスン🍞

今日は大人気焼餅レッスンでした! いつもこんなに簡単に美味しいパンができるなんて感激!! と生徒さんの喜ぶ声を聞きます! 今日は4種類の具材を用意しました ①ベーコンとねぎとパプリカ ②高菜とジャコと胡麻 ③胡麻ペースト ④黒糖&クルミ 外はもちっとし…