点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

明日から夏休みです。

お陰さまで今年の夏は 本当に新しい生徒さんの出逢いが たっくさん♪たっくさん♪あります(*^^*) 幸せなことです❤️❤️ こんな茅ヶ崎の隅っこで 開催しているレッスンに 来てくださることに 感謝しかありません。 早田は、どんな人なのかしら?どんなお教室なの…

有難いなあ😃

暑い中※台風の中〰️ 生徒さんがいらしてくださることに本当に感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*) 本当にありがとうございます❤️ 春巻きレッスン,パオレッスン,ジャージャー麺,餃子づくし!!と、 日々様々なレッスン! ★親子で!!ご参加 楽しかった〰️と…

🌼🌼🌼花巻レッスン♪🌼🌼🌼

今日は花巻レッスン♪ お母様とお嬢様そして、熱海からのkちゃんの3人で楽しくレッスンでした♪ でもお写真撮り忘れ(^∀^;) 小麦粉の発酵生地は 気温や乾燥に左右されるので そこが難しいところ。。 花巻の花は、模様という意味だそうで! ★ネジネジをくるっ…

餃子レッスン♪ルンルン♪

以前の同僚が 都内から はるばる茅ヶ崎の点心factory-kの『餃子レッスン♪』にいらしてくださいました 素直に嬉しい❤️❤️ 皆エプロン姿でお野菜切ったり、お肉こねたり、皮をこねこねしたり! そして、本番の水餃子作り! 一つ一つ丁寧に!あ〰️っそうかあ。う…

9月10月レッスンスケジュール‼️

あっついですが いつかきっ涼しい日がやってくる✋ 『9月10月 レッスンスケジュール❤️』 アップしました♪ お風呂あがりに ビールを 飲みながら〰️ を食べながら〰️ クーラーのお部屋で、ゴロッとしながら〰️ 秋の予定をたててみてくださいね ❤️料理教室サ…

🍅🍅🍅🍅🍅トマト麺🍅🍅🍅🍅🍅

めっちゃ⤴️⤴️暑い夏にぴったりのレシピ 『トマト麺』 暑い夏には いっぱいを食べてくださいね♪と、何度となくお話ししていますが、 薬味を入れても楽しい❗ まさに夏真っ盛りにぴったりの麺を学んできました‼️ 水の代わりに トマト汁をたっぷり使って作るトマ…

全て終了です

お陰さまで『熱盛りセット❤️』全て作り上げました‼️ ありがとうございました❤️ 3年目も心を込めて出逢いに感謝し、笑顔で幸せを運べるようにがんばります! どうぞ、よろしくお願いいたします(*^^*)

焼売★づくしレッスン‼️

『喜び組』(笑)というチーム名が決定した仲良し生徒さんのグループのレッスン‼️ 今回は、『焼売づくし』❤️ ★肉焼売 ★エビ焼売 ★いか焼売 ★もち米焼売 二種類(桃色&烏龍茶葉焼売) ★稲穂焼売 これだけ作ります! そして、作った焼売 約30個 これぜーんぶ お…

薬膳レッスン

今日は薬膳のレッスンに行って来ました♪ 『いくらこれは、身体に良いもの(*^^*)なのよ!』と、言われても、美味しくなければ、それは、本来の料理ではない❗ その美味しさの中に、『いかに身体に必要なもの』を取り込んでいくのか、それが、『愛情と腕の見せ…

お陰さまで無事終了‼️

長い1日が終わりました! 20人ずつ2回の参加型のレッスンでした! 皆さん楽しくワイワイ!皮から餃子を作ってチャレンジしてました! そして、パリパリの羽根つき餃子!全チーム大成功でした(*^^*) フライパンからお皿に移したときは、オーって、歓声が上…

新しい挑戦✨

今日は 新しい挑戦 講師としてキッチンスタジオで レッスンします! 『livli kitchen』という賃貸マンションの入居者のかた向けのサービスの一環として、様々なクラブを運営されている企業からのご依頼です‼️ 私は! 『キッチンクラブ』の夏の企画で 『皮か…

第一弾出荷

お待たせしておりました 『熱盛りセット❤️』徐々に仕上がり 昨日第一弾の荷物を出荷しました! 皆さんに届け〰️😃

焼売だよー!

さあ!熱盛りの、仕込みももうすぐ何とか見えてきました 焼売です! 蒸したては、ホントに美味しい❗ お肉がホロホロって、口のなかでほどけていく感じが、たまりません! ★海老が丸っとのった『海老焼売!』 ★海老と豚肉の餡を半分ずつまぜこんだ『香港焼売…

暑いから夏だから‼️

『夏は赤』をたくさん食べてくださいね♪これが最近のレッスンでの会話の合言葉に! という事で、今日も新しい生徒さんが4名! 皆でワイワイ担々麺と大根もちをレッスンしました! 旨味たっぷりの大根餅を 型に流し込み! 蒸すこと40分♪ 美味しいのが出来ま…

小籠包レッスン♪ルンルン♪

暑いなか新しい生徒さんが連日遠くからいらしてくださり!ホントにありがたくありがたく身の引き締まる思いです! 小籠包レッスン♪ルンルン♪❤️ 1つ1つ作っていくとどんどん上達していきます! みんなで無心(*^^*) 手のなかにすっぽり入ってしまう小さなこ…

つぎ!つぎ!!

さあ!次なる仕込みは〰️ 『海老蒸し餃子』でありまするぅ~ 点心師の腕の見せ所!の一品です! かわは、ハーカオという 包丁で伸ばすんですよ(^∀^;) 私は、もしかしたら『珍 奇和子』 かと、勘違いしてしまう(笑) そして、海老とクワイを混ぜ混んだ餡♪ 透…

次なるアイテムは!!

今日は、点心factory-k 大人気の 『蓮の葉に包まれた叉焼入り五目ちまき★★』 を仕込んでます 餅米を冷やかすところから〰️ しっかり蒸して 具材を作って 混ぜ混ぜ 大きな蓮の葉をちょうどいいサイズにカットして➰ひとてまかけて➰ そして、しっかり煮込んだ叉…

仕込んでます💪

『熱盛りセット❤️』 心を込めてコツコツ作っています❗ ★『五目春巻き』の具材! いっぱいだよ。 そして、巻き巻きしています(*^^*) この春巻きは、パリッがずーっと続くミラクル春巻きです♪お楽しみに〰️ ★こちらは、『マーラーカオ』 キメが細かくて ココナ…

草むしり🌿

ふーっ! 暑い!! 日々レッスンと、勉強会でなかなか庭掃除が出来ていません。 今朝ははや~く起きて!! バッチリ長袖きて蚊取り線香をそばにおいて がんばりました! 草むしり 小さい頃から、敷地にがはえてると、家族が病気をしたり、怪我をするから、い…

花巻🌀レッスン

今日は、花巻レッスンでした! 『花巻バーガー』いっぱい パッケージでつつむとこんな感じ♪ 叉焼と花巻を作りましたよ。 とっても簡単で美味しい花巻。 野菜をたっぷり挟んで美味しく頂きます! こんな風に蒸籠に並べてあげると、お客様が入らしたとき、おも…

7月レッスンスケジュール(改訂版)

お陰さまで今月もレッスンにご予約頂いております♪ ❤️空きスケジュールをアップしますね❤️ ★7月12日(木) 春巻き [ 残席 1名] ★7月17日(火) 小籠包 [ 残席 2名] ★7月25日(水) 餃子づくし [残席 3名] ★7月26日(木) 葱花餅&肉餅 [残席 3名] ★7月28日(土) ジャ…

さあー3年目始動!

さあさあ!スタート‼️ 時はどんどん過ぎていきます! (今日がいちばん若いと言われ たしかに!!と(笑) 有りがたいことに『点心レッスン』も、『熱盛りセット』も、やるべき事が山盛り⛰️⛰️ 幸せなことです(*^^*) というと、まず、取りかかるのはー ★家族の食…

7月5日

沢山のお誕生日メッセージありがとうございました♥️50歳です(^∀^;)昨夜から何だかそわそわザワザワしてしまいました。 何でしょうね。こんな気持ちで誕生日を迎えるのは初めてでした。 私の半世紀は、父が庭に咲いていた一輪の『くちなしの花』を花瓶にさし…

点心&薬膳ランチ

今日は、点心factory-k 特別室でセミナーがあリ、その後のランチを、担当させて頂きました♪ メニュー 茗荷と赤米・湯葉あんかけ ザーサイスープ 大根餅・XO醤添え 肉焼売 五目春巻き 夏野菜の酢漬け 揚花巻・黒糖添え トマトのシャーベット 菊花茶 夏らしい…

❤️点心factory-k2周年企画❤️

お陰様で7月5日に 『点心factory-k』も2周年を迎えます! 沢山の方々に支えて頂き、本当に感謝感謝です(*^^*) この道を選択して改めて良かった!!と、思う毎日です♪ これからの一年 笑顔(*^^*)を忘れず、パワーアップして.『茅ヶ崎のfactory-k』に来たら元…

7月★8月レッスン(7月1日更新)

7月 9日㈪ 花巻バーガー 7月10日㈫ 餃子づくし 残席 4名→ 7月12日㈭ 春巻き 残席 2名 7月17日㈫ 小籠包 残席 3名 7月18日㈬ 担々麺&大根餅 7月19日㈭ 葱花餅&肉餅 7月25日㈬ 餃子づくし 残席 3名→2名 7月26日㈭ 葱花餅&肉餅 残席 3名 7月27日㈮ 焼売 7月…

春巻き&大根餅✌️✌️

今日は楽しい美味しい(*^^*)マキマキ春巻きレッスンです(*^^*) 可愛いエプロン姿がなかなか素敵です(*^^*) どれもこれもパリパリバリバリホントに美味しい(*^^*)春巻きですよ〜 これ全部お土産です♪ 是非チャレンジしてみてくださいね 家族からの株上がるの…

葱花餅&家常餅(*^^*)

『点心教室factory-k』レッスンレポ♪『葱花餅&家常餅(肉餅)』レッスンでした♪生徒さんの作品♪これも、みーんな生徒さんの作品♪.とっても、簡単だけど、とっても、旨しの餅です! こうやって盛り付けると、何だかおしゃれなランチって感じ(*^^*) 私は、点心…

ジャージャー麺✌️✌️✌️

『点心教室factory-k』レッスンレポ♪.生徒さんの作品ですよ(*^^*)北京の夏の定番『ジャージャー麺』.旨しの肉味噌餡!!! もちろん 粉からの手打ち麺!!夏の香味野菜や枝豆・湯葉などをトッピング! かん水を使わないシンプルは麺は、とっても、柔らかく美…

買い出し(*^^*)

昨日は都内に勉強に行った帰りに、 中華街の『耀盛號〜ヨウセイゴウ〜さん』という、中華食材屋さんに、まとめて買い物に行ってきました♪ https://g.co/kgs/FtRJbb ここに来ると殆どのものが揃いますよ(*^^*) (専務の方は知り合いなのでもし、生徒さんで行…