点心factory -k

『無添加にこだわった身体に優しい点心』をテーマに飲茶点心の 工房兼教室★そのオーナーの日々をブログにUPしています .

factorykyoyaku@gmail.com

お仲間❤️

縁あってここで繋がる生徒さんたち みーんな毎日色んなことがあるであろうここまで色んなことがあったであろうそして、こらからも色んなことがあるであろう 一時でも皆で夢中になって美味しいものをつくっておしゃべりして大笑いして美味しく食べて♪ 皆前向…

Switch

Switch❤️ ON!! 仕事をしながら家族の胃袋も請け負ってる私達主婦 (^_^;) 自分自身も 生きるため 働くためちゃんとご飯を食べないと!! そうとは、わかっちゃいるけど switch が 入るときと 入らないとき あるあるよねえ 笑 昨日の夕方は、とりつかれたよう…

レッスン始まる前は、朝から走り回ってる(^_^;)すごい!!格好で 笑 でも来てくださる生徒さんもきっと走り回ってるにちがいない(*^^*) と いつも 思う だから 点心factory-k ここにいらしたときはホッとしてもらいたいなあ って。 なので 私は 朝の一瞬 せ…

自然の宝物

ご馳走!自然の恵みに感謝‼️今日生徒さんの@Sachiko Satoが 土からこだわって できる限り無農薬で 丹精込めて 育てているお野菜をゆずって頂きました♪ 富士山を当たり前のように 毎日 仰ぎながら 伊豆の田方平野のど真ん中で生まれ育った私 あーっ!こういう…

笑顔😃😃😃😃

『笑顔(*^^*)』 よく使うWordよく耳にするWord目新しい訳ではなないWordその笑顔って 元気の気♪幸せの素♪生きる源♪を与えてくれる どれだけ 私はこの『笑顔』に救われただろう救ってもらっているだろう 大好きな人達の笑顔をみては、『ふーん♪♥️』と にやに…

大きな一歩を!!

『一期一会♪』 母の大好きな言葉 点心factory-k を通して どれだけの方と繋がる事が出来ているだろう お仲間でお友達と参加してかださっているgroupが幾つかある(*^^*) その中で 今日の『OBチーム』は珍しい!!皆別々に申し込まれて たまたまこの教室で 出…

点心factory-k 胡麻団子

胡麻団子!! カリっ! もちっ! とろっ! 三拍子❤️

さあ!

毎朝 あわただしく 過ぎていくお弁当作りも何年だろう。10年以上?笑当たり前が当たり前でなくなると言われて !そうだあって思いながら どのくらいたったことか。笑 過保護なのかなあ 私でも、これが 私の愛情表現 いや これくらいしかできないのよねえ …

こんなとこです♪

からなが~い1日(^_^;)生まれて初めて 匝瑳市(そうさし)多古町に行って来ました❤️茅ヶ崎からは、車で3時間成田空港から車で20分ほど。 何処までも続く田園風景⛰️空気が美味しい❤️ そこに今回のカフェはあります。 謝社長が 30年来集めた骨董をしまってある…

新しいお仕事❤️

千葉県 成田からほどちかい多古町に「台所薬膳 カフェ」『楽心屋』6月にopenします❤️ ご縁あって、そこのお店のプロデュース 兼 アドバイザー❤️として、お仕事を、することになりました!年明けから コンセプト ターゲット など、ミーティングは始まっている…

合格‼️

無添加にこだわった身体に優しい点心⬇️薬膳料理⬇️東洋学 陰陽五行節⬇️健康な身体と食⬇️望診法 ♥️という事で、目下勉強中です♪ とっても 奥が深くて まだまだですが、とっても、楽しい!!! そして、まずは、『望診法指導士養成講座山村塾 初級コース』合格♪…

ご注文!

都内にある点心バル『楊』さんからのご注文。レッスンが多くてなかなか対応出来ないので まとめて!ということで(^_^;) いっぱいコツコツ夜な夜な頑張りました♪発送完了☺️☺️☺️

今日想うこと

『令 和』新しい時代がはじまりますね 気張らず 私らしく 私の花を咲かせようひたむきに 穏やかに そして 力強く ♪しあわせに向かっていこう♪私の選んだ道 与えられた道 どれも私の道。大切に信じて進んでいきますね♪さあ!新年度も、どうぞよろしくお願いし…

パオ最高❤️

『叉焼包子』天然酵母400年ものの『老麺』をつかったこのパオはキメがこまかくふわっふわっふわっふわっ♪ これ最高のパオ❤️

海老蒸し餃子

『海老蒸し餃子 (ハーカオ)&蟹蒸し餃子』 綿棒ではなくて 歯をおとした中華包丁で皮を延ばします!! ひとてま加えたこの皮は本当に旨い❤️もちもちっとして、プリっとしていて、透明度が高い!! そして、★海老の臭みを綺麗に取り除く下処理がポイント!!★…

花巻レッスン大人気❤️

2ヶ月に、一度のお楽しみ♪『喜び組』今回は 『花巻レッスン』色々な綺麗な形が出来上がりました♪柔らか叉焼やめっちゃ美味しい鶏むね肉の紹興酒蒸し を作りました❤️ お野菜とたっぷり挟んで どうぞ めしがれ!! あーっいっぱい楽しかったねえ!!

大根餅 本物!!

大根餅❤️ 点心factory-kの『大根餅』は本当に本当に美味しい❤️ 大根 ★干し椎茸 ★ 干し海老★ 叉焼素材のもつ自然の旨味を凝縮した 自然の味覚❤️ 身体にいい!!優しい!! これに これまた 手作りのXO醤をつけて召し上がれば もう! 完璧✌️ 是非!一度ご賞味…

春爛漫❤️

花巻❤️レッスン』は大人気❤️ 花巻きサンドイッチと玉子のふわふわスープ春野菜の酢漬け 三種の芋サラダカラフルなランチです♪ そして久々『ごま団子&ハムスイコー&カボチャ饅💚レッスン』やっぱり春らしい🌸

春野菜と春餅

『啓蟄』デトックスの季節!苦味のある『春餅』包んでたっぷり♪美味しく♪頂こう✨今日のレッスンレポです♪ ♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️ 3月25日 月曜日春 餅鶏むね肉紹興酒蒸し大根餅 レッスンあります! 残席 2名です♪ クスパより御予約くださいねhttp…

焼き小籠包❤️

今日は『焼き小籠包』!!レッスン♪♪♪ 小籠包より、生地が発酵してるから包みやすくて 気軽に出来ます♪ とっても手軽に出来ます!中華街いく必要はありませーん!! もう、自分でチャレンジするしかなーい(*^^*) ♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️♥️❤️ お問い合…

蒸籠の向こうに♪

小籠包❤️小籠包💙小籠包💛小籠包💚あっつあっつ♨️蒸籠を囲んで 湯気むくむく笑顔がみえるね❤️幸せだなあ♪

羊鍋

『点心教室factory-k』レポ♪.前からどーしても食べてみたかった『羊しゃぶしゃぶ』.北京本場の味を北京のかたに作ってもらって堪能♪.柔らかいラム肉にお野菜たっぷり.何より美味しいのは 『ゴマタレ』.12種類の薬味や調味料を並べてオリジナルをブレンド❤️.…

雛祭り御膳レッスン

『雛祭り❤️春の点心&薬膳御膳レッスン報告♪ 今年から 季節ごとに 行事にあわせて 点心のアレンジと食養生を意識した御膳のレッスンをします!今回は第一段♪花焼売 (南瓜 京人参 枝豆コーン 五穀米 餅米) 春巻き (春雨&干エビ 黄ニラ&鳥肉紹興酒蒸し) エビ蒸…

livlikitchen

『livli kitchen』全国展開するマンション!そこの会社が、サービスの一つとして 賃貸者向けへの 様々なアクティビティを開催していて、私は それの中華を担当♪今日は、お茶の水のレンタルキッチン❤️『羽根つき餃子』に引き続き今回は手打ち麺の『ジャージャ…

日々

一歩踏み込んだ世界『点心』私にとって希望の扉なんです。そう言って わけわからないまま入った世界 今 少しずつですが、師匠のカラーに私の色が加わり、『点心factory-k』らしい『教室』が出来ている気がします(*^^*) まだまだこの旅は 始まったばかり♪ 素…

点心弁当❤️

お出かけが増える季節❤️ 点心弁当はいかがですか?

ガンのママ支え隊❤️ボランティア

2月3日福岡で『がんのママ支え隊』の活動で、『俺に任せろ!皮から作る焼き餃子』というタイトルのワークショップのお手伝いを、させて頂きました。約20名以上のご家族が参加されとても楽しい時間になりました(*^^*) #がんのママ『不安解消』知恵袋 2月3…

初九州上陸

点心factory-k』レッスン 九州 初上陸♪ 大成功👍 笑顔❤️スマイル❤️元気❤️パワーいっぱいもらいました♪ご縁に感謝です! 次回の開催は 夏に『糸島♪』で♪めちゃめちゃ楽しみです❤️(希望が叶いますように♪) みさなーん!ありがとうございました❤️

パイナップルケーキ🍍

パイナップルケーキ🍍美味しい!!!

餃子❤️

老麺』という天然たねを使っての餃子の生地は もちもち度が凄い!!!茹でても美味しい!焼いても美味しい!野菜たっぷりスープに!キムチ鍋の〆にも最高です❤️ レッスン!レッスン!続いてます💪